Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: SILVA, Maryne Patrícia da-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Maryne Patrícia da. Desenvolvimento de fotocatalisador à base de grafeno funcionalizado para a degradação de corante têxtil. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A indústria têxtil causa grandes preocupações ambientais devido à grande quantidade de água requerida em seu processo produtivo, bem como o volume e as características do efluente descartado. O efluente têxtil se não tratado e descartado de forma adequada, pode causar sérios danos ambientais devido à elevada quantidade de corante presente. Processos oxidativos avançados (POA) vêm sendo testados como forma alternativa de tratamento deste tipo de efluente. Nesse sentido, o presente trabalho estudou a síntese de um novo catalisador à base de grafeno para ser aplicado na degradação do corante têxtil Reativo Preto B (RP5), e sua posterior utilização em efluente real. Assim, o óxido de grafeno (OGm) foi sintetizado via método de Hummers modificado e funcionalizado via método de coprecipitação para a formação de OG-Fe3O4 (MmOG). Os materiais foram caracterizados via microscopia eletrônica de varredura (MEV), dispersão de luz dinâmica (DLS), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raio-X (DRX), teste de magnetização e ponto de carga zero (pHPCZ) onde foi comprovado a funcionalização do OGm e formação do MmOG. Estudos preliminares foram realizados a fim de avaliar as melhores condições de trabalho para a degradação do RP5. Assim, foram testadas variações na dosagem do MmOG, na concentração de H2O2 e do pH do meio. Desse estudo, viu-se que a melhor condição de trabalho seria para 0,05 g de MmOG, 0,5 mL de H2O2 com meio em pH 6. Foi realizada uma cinética de adsorção e os dados experimentais foram testados para os modelos de pseudo-primeira ordem (PPO), pseudo-segunda ordem (PSO), modelo de difusão intrapartícula (IPD) e modelo de Elovich. O melhor ajuste encontrado foi para o modelo de Elovich (R² = 0,99). A cinética de fotodegradação do RP5 foi realizada e os dados experimentais foram ajustados para os modelos de PPO, PSO e modelo proposto por Chan e Chu. Os dados experimentais tiveram melhor ajuste para o modelo de PPO (R² =0,96). A fitotoxicidade da amostra de RP5 após tratamento foi testada para sementes de cebola (Allium cepa L.) onde foi obtido um ICR > 0,80 e um IG > 80% concluindo que a amostra não apresentava toxicidade para estas sementes. Testes de reutilização comprovaram a estabilidade catalítica do MmOG que apresentou percentual de degradação de 94,96% no 5 ciclo. Também foi investigada a utilização do MmOG no tratamento de um efluente real. Um planejamento fatorial 2² foi realizado tendo como variáveis independentes a dosagem do MmOG e concentração do H2O2, e variáveis dependentes a degradação de cor e turbidez. Uma cinética tendo como base os dados da demanda química de oxigênio (DQO), obtidos para a adsorção e fotodegradação do efluente real foi realizada. Para adsorção, o modelo de PSO foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais (R² = 0,84), enquanto que para a cinética de fotodegradação o melhor ajuste foi obtido para o modelo de Chan e Chu (R² = 0,97), obtendo-se uma taxa de remoção inicial (1/) de 0,01 min-1 e capacidade oxidativa máxima (1/) de 0,46.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Efluente têxtil
dc.subject: Fitotoxicidade
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: Óxido de grafeno funcionalizado
dc.subject: Reativo preto 5
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.title: Desenvolvimento de fotocatalisador à base de grafeno funcionalizado para a degradação de corante têxtil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAGA, Tiago José Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Textile industry causes some environmental concerns due to the amount of water required for its production process, as well as the amount and type of effluent discarded. Textile effluent when is not treated properly can cause environmental damage due to the high amount of dye. Advanced oxidative processes (AOP) have been tested as an alternative way of treating this type of effluent, since the conventional method generates a sludge with a high amount of adsorbed dye, which makes it unable to be reused. The photo-Fenton-like reaction is an AOP that is characterized by the use of reduction of Fe3+ to Fe2+in the presence of a source of radiation and H2O2 forming hydroxyl radicals. In this sence, the present work studied the synthesis of a new graphene-based catalyst to be applied in the degradation of a textile dye and its subsequent use in real effluent. Thus, graphene oxide (mGO) was synthesized via the modified Hummers method and functionalized via the coprecipitation method to forming OG-Fe3O4 (MmOG). The materials were characterized by MEV, DLS, FTIR, DRX, magnetization test and point of zero charge. Preliminary studies were carried out in order to evaluate the best working conditions for the degradation of Reactive Black 5 (RB5). Thus, variations in MmOG, H2O2 concentration and pH were tested. From this study, it was seen that the best working condition would be for 0.05 g of MmOG, 0.5 mL of H2O2 with pH 6. An adsorption kinetics was performed and the experimental data were tested for the PFO, PSO, IPD and Elovich models. The best fit found was for the Elovich model with R²= 0.99. The photodegradation kinetics of RB5 was performed and the experimental data were adjusted for the PFO, PSO and model proposed by Chan and Chu. The experimental data fitted better to the PFO model. The Phytotoxicity of the RB5 sample after treatment was tested for onion seeds (Allium cepa L.) where an ICR> 0.80 and a GI > 80% were obtained, concluding that the sample did not present toxicity for these seeds. Reuse test showed that MmOG presented great catalytic stability with a removal percentage of 94,96% in the 5th cycle. The use of the photocatalyst produced in the treatment of real textile wastewater as also investigated. A 2² factorial design was performed with MmOG dosage and H2O2 concentration as independent variables. For dependent variable it was investigated the color removal and turbidity. A kinetic based on the chemical oxygen demand (COD) data obtained for adsorption and photodegradation was performed and the experimental data were adjusted according to the PFO, PSO, pseudo-zero order model and Chan and Chu model. In this case it was verified that for the adsorption the model that best fitted was the PSO with R² equal to 0.84 while for the photodegradation kinetic, the best fitted was obtained for the Chan and Chu model with R² equal to 0.97, initial removal rate (1/ρ) of 0.01 min-1 and maximum oxidative capacity (1/σ) of 0.46.