https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
dc.contributor.author | QUEIROZ, Amanda Feitosa de | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Amanda Feitosa de. A internacionalização das instituições de Ensino Superior no Brasil e a ascensão do ensino-mercadoria. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma discussão sobre a internacionalização das instituições de ensino superior no Brasil e a ascensão do “ensino-mercadoria”. O trabalho é basicamente exploratório, e se valeu de técnicas de pesquisa bibliográfica. Nesta pesquisa abordamos alguns aspectos sobre o processo de internacionalização das instituições de ensino superior privado no qual pontuamos algumas políticas de governo que existem atualmente no Brasil voltadas para o ensino superior. Durante o trabalho descrevemos o histórico da internacionalização das instituições de ensino superior no Brasil e expomos também os aspectos da consolidação da face mercantil do ensino superior brasileiro onde mostramos aspectos teóricos que evidenciam que o ensino superior privado pode ser considerado como mercadoria, com isso também buscamos refletir sobre a qualidade do ensino superior no Brasil. No decorrer do trabalho também relatamos que premido pela concorrência intercapitalista, o setor vem se concentrando e internacionalizando, bem como abrindo seu capital para captar recursos no mercado acionário, consolidando assim a sua inserção nos circuitos da financeirização. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mercantilismo - Educação (Superior) | pt_BR |
dc.subject | Educação e globalização | pt_BR |
dc.title | A internacionalização das instituições de Ensino Superior no Brasil e a ascensão do ensino-mercadoria. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper proposes a discussion about the internationalization of higher education institutions in Brazil and the rise of "teaching-commodity". The work is basically exploratory, and has used bibliographic research techniques. In this research we address some aspects about the process of internationalization of private higher education institutions in which we point out some government policies that currently exist in Brazil focused on higher education. During the paper we describe the history of the internationalization of higher education institutions in Brazil and also explain the aspects of the consolidation of the commercial side of Brazilian higher education where we show theoretical aspects that show that private higher education can be considered as a commodity, reflect on the quality of higher education in Brazil. In the course of our work, we also report that, thanks to the inter-capitalist competition, the sector has been concentrating and internationalizing, as well as opening its capital to raise funds in the stock market, thus consolidating its insertion in the circuits of financialization. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |