https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Márcio Miceli Maciel de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mauricio Teixeira | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauricio Teixeira. Caracterização socioeconômica de Cachoeirinha-PE e dos fatores limitantes para expansão comercial do Polo do couro e do aço. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia tem por objetivo analisar a condição social e econômica da cidade de Cachoeirinha-PE no período 1995-2015, bem como o desenvolvimento da sua principal atividade econômica, quais sejam a produção e comercialização de produtos provenientes do couro e do aço. Para tanto, utilizaram-se dados referentes a indicadores socioeconômicos de instituições como: o IBGE, PNUD, CONDEPE\FIDEM, MDS e Governo Federal. O trabalho foi elaborado sob a forma de pesquisa exploratória, onde foi realizado um referencial teórico dando origem a uma discussão focada na visão das escolas do pensamento econômico acerca do desenvolvimento. Em seguida, foram apresentados dados referentes a evolução de variáveis atreladas a questão social e econômica do município escolhido. Por fim, foi realizada uma pesquisa de campo junto a 33 lojas que atuam neste segmento, revelando um preocupante quadro de informalidade, como também, a grande dependência à manutenção da prática da vaquejada e a ausência de apoio do Estado, em especial, na oferta de linhas de crédito direcionadas a fomentar o capital de giro dos comerciantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - Cachoeirinha (PE) | pt_BR |
dc.subject | Trabalhos em aço - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Trabalhos em couro - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Setor informal (Economia) | pt_BR |
dc.title | Caracterização socioeconômica de Cachoeirinha-PE e dos fatores limitantes para expansão comercial do Polo do couro e do aço. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aims to analyze the social and economic condition of the city of CachoeirinhaPE in the period 1995-2015, as well as the development of your main economic activity, namely the production and marketing of products from the leather and steel. To do so, using data on the socioeconomic indicators of institutions such as: IBGE, UNDP, CONDEPE\FIDEM, MDS and the Federal Government. The work was prepared in the form of exploratory research, where we conducted a theoretical reference a discussion focused on the vision of schools of economic thought about development. Then were presented data on the evolution of variables linked to social and economic issue of the city chosen. Finally, a field research along the 33 stores that operate in this segment, revealing a disturbing picture of informality, as well as the great dependence to maintain the practice of vaquejada and the absence of support from the State, in particular in the provision of credit lines targeted to foster the working capital of the merchants. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |