Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, André Luiz de Miranda-
dc.contributor.author: SILVA, Tiago Pereira da-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Pereira da. Fluxos migratórios de Sul-americanos para o Brasil: impactos sobre o trabalho precário de bolivianos na economia do município de São Paulo 2000 a 2010. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: Com o advento da globalização, crises econômicas e políticas neoliberais no decorrer do tempo, e a dimensão das transições nas transformações no mundo do trabalho conjugou-se uma imensa imprescindibilidade de locomoções. Devido às transformações mundiais no contexto econômico histórico da humanidade, o ser humano passou a se adaptar mais as grandes mutações econômicas e sócias da sociedade em questão, o advento da globalização fez com que grandes oportunidades surgissem, mas para alguns essas mudanças impactaram de forma negativa, principalmente para as pessoas de baixo nível de escolaridade e poder aquisitivo. O presente trabalho analisa a imigração boliviana no Brasil em especial no estado de São Paulo, fazendo uma breve analise tanto da história econômica do Estado de São Paulo, como, também da Bolívia. Através dessa pesquisa, procuramos elucidar o processo migratório e permanência na referida cidade abordada, além de observar os papéis desenvolvidos na mobilidade econômica e social vivenciada pelos migrantes bolivianos, através do seu trabalho no setor de confecção, em especial à costura, e inserção em um novo ambiente de fronteiras. Com as recentes mudanças no processo de reestruturação da produção, diversas populações no mundo todo viram oportunidades de mobilidade externa, nesse cenário, os espaços transnacionais são definidos com o advento da tecnologia, fluxos de capital, hierarquia urbana populacional e a consolidação da renda e dos espaços ao redor do mundo todo. As mudanças econômicas possibilitam a formação de nichos desenvolvendo assim um sistema ou estrutura mais flexível. Esse nicho (oficina de costura) possibilita uma melhoria no comércio e crescimento pessoal, pois o próprio trabalhador em algumas ocasiões é dono do próprio negócio. Assim tanto os bolivianos e paraguaios chegaram a se tornar donos e empresários em seus setores de produção. São Paulo tornou-se um polo atrativo por ser uma cidade que representa a possibilidade de mobilidade econômica, seja para os menos qualificados ou aqueles que se inserem no ramo da costura ou para os mais qualificados que são os profissionais liberais.
dc.language.isopor
dc.subject: Imigrantes – São Paulo (SP)
dc.subject: Trabalhadores estrangeiros bolivianos
dc.subject: Economia – São Paulo (SP)
dc.subject: Roupas – Confecção
dc.subject: Trabalhadores migrantes
dc.title: Fluxos migratórios de Sul-americanos para o Brasil: impactos sobre o trabalho precário de bolivianos na economia do município de São Paulo 2000 a 2010.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advent of globalization, economic crises and neoliberal policies over time, and the scale of transitions in the world of work, there has been a great need for locomotion. Due to global transformations in the historical economic context of mankind, the human being began to adapt more to the great economic and social mutations of the society in question, the advent of globalization caused great opportunities to arise, but for some these changes had a negative impact , especially for people with low educational level and purchasing power. This paper analyzes Bolivian immigration in Brazil, especially for the state of São Paulo, giving a brief analysis of both the economic history of the State of São Paulo and Bolivia. Through this research, we seek to elucidate the migration process and permanence in the aforementioned city, in addition to observing the roles developed in the economic and social mobility experienced by Bolivian migrants, through their work in the clothing sector, especially in sewing, and insertion in a new border environment. With the recent changes in the process of restructuring production, diverse populations around the world have seen opportunities for external mobility, in this scenario; transnational spaces are defined with the advent of technology, capital flows, urban population hierarchy and the consolidation of income and spaces around the world. The economic changes allowed the formation of niches thus developing a more flexible system or structure. This niche (sewing workshop) enables an improvement in trade and personal growth, since the worker himself sometimes owns his own business. Thus, both Bolivians and Paraguayans became owners and entrepreneurs in their production sectors. São Paulo has become an attractive hub for being a city that represents the possibility of economic mobility, be it for the less skilled or those who are involved in the sewing business or for the more skilled who are the professionals.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Tiago Pereira da.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons