https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Sílvio de Barros | - |
dc.contributor.author | ALCÂNTARA, Maigan Stefanne da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Maigan Stefanne da Silva. Categorias relacionais para computação quântica. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Propomos um estudo sistemático das categorias relacionais como modelos da computação quântica através da abordagem categórica de Coecke-Abramsky. As categorias relacionais são aquelas que os objetos ou os morfismos são relações. Esses modelos são importantes para o desenvolvimento da ciência da computação quântica porque nos fornecem uma linguagem abstrata para descrever processos quânticos. Isso nos dá um alto nível de compreensão de como a teoria quântica funciona e o que podemos fazer com ela. Além disso, é interessante explorar modelos que generalizem a teoria quântica e a relacionem com outras teorias. As categorias compacta dagger foram aplicadas com sucesso nos fundamentos da mecânica quântica em geral. Investigamos as propriedades categóricas dos espaços de Chu como um modelo para a mecânica quântica categórica e, especificamente, como modelos para a computação quântica. Definimos duas categorias com base nos espaços de Chu, ChuRel e RelChu, e provamos que elas são modelos categóricos robustos para computação quântica. Mais precisamente, mostramos que a categoria ChuRel é uma categoria compacta dagger e possui duas estruturas de base complementares, semelhantes à conhecida categoria de conjuntos e relações finitos, FRel, utilizada na literatura. Mostra-se também que a categoria dos espaços de Chu é uma categoria regular, portanto é possível obter a categoria RelChu, por meio da construção geral de Heunen e Tull, e explorar suas propriedades quânticas. Além disso, essa tese revisa quatro categorias de relações L-fuzzy, cada uma modelando áreas onde a teoria dos conjuntos fuzzy pode ser aplicada. Uma relação L-fuzzy é uma relação valorada em um reticulado completo L com uma estrutura monoidal. Revisamos as noções dessas relações binárias multi-valoradas e apresentamos algumas propriedades básicas das categorias correspondentes visando aplicações em áreas como ciência da computação, lógica linear e mecânica quântica. A ênfase está nos aspectos monoidais das categorias. As categorias monoidais são um dos tipos de categorias mais aplicadas, uma vez que todas as categorias com uso em física, topologia, computação e lógica, são monoidais. Uma visão monoidal das relações fuzzy pode ampliar o espectro de aplicações da teoria dos conjuntos fuzzy. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Teoria das categorias | pt_BR |
dc.subject | Mecânica quântica categórica | pt_BR |
dc.subject | Computação quântica | pt_BR |
dc.subject | Espaços de Chu | pt_BR |
dc.subject | Conjuntos fuzzy | pt_BR |
dc.title | Categorias relacionais para computação quântica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA JUNIOR, Wilson Rosa de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | We propose a systematic study of relational categories as models of quantum computing through the Coecke-Abramsky categorical approach. The relational categories are those objects or morphisms are relations. These models are important for the development of quantum computer science because they provide us with an abstract language to describe quantum processes. This gives us a high level of understanding of how quantum theory works and what we can do with it. Moreover, it is interesting to explore models that generalize quantum theory and relate it to other theories. The compact dagger categories have been successfully applied to the fundamentals of quantum mechanics in general. We investigate the categorical properties of Chu spaces as a model for categorical quantum mechanics and, specifically, as models for quantum computing. We define two categories based on Chu spaces, ChuRel and RelChu and we prove that they are robust categorical models for quantum computing. More precisely, we show that the category ChuRel is a dagger compact category that has two complementary basis structures, similar to the well-known category of finite sets and relations, FRel, used in the literature. It is also shown that the category of Chu spaces is a regular category, so it is possible to obtain the category RelChu, through the general construction of Heunen and Tull, and explore its quantum properties. Furthermore, this thesis reviews four categories of L-fuzzy relations each modelling an area where Fuzzy Set Theory can be applied. An L-fuzzy relation is a relation valued on a complete lattice L with a monoidal structure. We review the notions of these multivalued binary relations and present some basic properties of the corresponding categories aiming at applications in areas such as computing science, linear logic and quantum mechanics. The emphasis is on the monoidal aspects of the categories. Monoidal categories are one of the most applied kinds of categories, since all categories with use in physics, topology, computation, and logic are monoidal. A monoidal view of fuzzy relations may widen the spectrum of applications of fuzzy set theory. | pt_BR |