https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES JÚNIOR, José Valdecy | - |
dc.contributor.author | ALEXANDRE, Ygor Quintas | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Ygor Quintas. A importância do Brasil no Mercosul: uma análise das vantagens nas décadas de 1990 e 2000. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta conceitos, definições e ferramentas necessárias para um melhor entendimento sobre o bloco econômico MERCOSUL e os ganhos e perdas do Brasil provenientes de sua participação ou manutenção dele. Uma análise também haverá de ser conduzida acerca da entrada do MERCOSUL no cenário internacional e as suas melhores estratégias utilizadas nos anos 1990, em relação à economia e até mesmo a política e o social, observando a estrutura de negociações interna do bloco e as vantagens do Brasil utilizar os status de participante do bloco econômico externamente, bem como o desempenho das exportações e importações brasileira a nível dos principais blocos econômicos além de identificar o tipo de bens comercializados e suas vantagens econômicas e sociais para o país, dentre os principais blocos que representam uma maior relevância para o Brasil a nível de exportação e importação, que são os blocos do: NAFTA, UNIÃO EUROPÉIA, ASIÁTICOS e o próprio MERCOSUL. Levando em consideração os principais potenciais econômicos de cada bloco, e o quanto a participação do Brasil prejudica as transações bilaterais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Importação | pt_BR |
dc.title | A importância do Brasil no Mercosul: uma análise das vantagens nas décadas de 1990 e 2000. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper presents concepts, definitions and tools necessary for a better understanding of the MERCOSUR economic bloc and Brazil's gains and losses from its participation or maintenance. An analysis will also be conducted on MERCOSUR's entry into the international arena and its best strategies used in the 1990s, in relation to economics and even politics and society, noting the internal negotiating structure of the bloc and the advantages of Brazil to use the participant status of the economic bloc externally, as well as the performance of Brazilian exports and imports at the level of the main economic blocks, besides identifying the type of goods traded and their economic and social advantages for the country, among the main blocks they represent a greater relevance for Brazil in terms of export and import, which are the blocks of: NAFTA, EUROPEAN UNION, ASIAN and MERCOSUR itself. Taking into account the main economic powers of each bloc, and how much Brazil's participation hampers bilateral transactions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |