https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41864
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
| dc.contributor.author | ARCANJO, Rafaela Maria | - |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | ARCANJO, Rafaela Maria. Impactos da crise hídrica sobre a economia feiranovense: evidências para a cultura da mandioca. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fenômeno climático denominado “seca” ocorre principalmente nas regiões áridas e semiáridas do planeta e se caracteriza por prolongados períodos de estiagem nessas regiões. Este vem se tornado cada vez mais frequente, mesmo com sua ocorrência sendo previsível, trazendo graves problemas econômicos, ambientais e sociais. No Brasil tem afetado principalmente o semiárido, que ocupa uma área de 982.566 km² (18,2% do território nacional e 53% do território nordestino), abrangendo 1133 municípios. Nesta predomina uma economia baseada em uma combinação de pecuária extensiva e agricultura menos consolidada no mercado, ao passo que bastaria uma modificação na distribuição de chuvas ou uma redução do seu volume, que impossibilite a agricultura voltada especialmente para o autoconsumo, para desorganizar toda a atividade econômica e deixar o agricultor a mercê das políticas emergenciais do governo. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos econômicos da crise hídrica na economia do município de Feira Nova - PE. A metodologia adotada pautou-se na realização de revisão e pesquisa bibliográfica; coleta e sistematização de dados secundários, através de órgãos como IBGE, IPA, APAC, com análise de gráfico de dispersão; e realização da pesquisa de campo. A análise estatística descritiva revelou que a escassez hídrica não se constitui como sendo a causadora da queda na produção de mandioca do município. A pesquisa de campo denotou o discurso do impacto das secas em todas as categorias analisadas (trabalhadores, donos de casa de farinha e agricultores). Os dados sinalizam que os trabalhadores não conseguem ter uma clara percepção dos impactos da seca, de forma que a manutenção dos ganhos desses está associada ao aumento das horas de trabalho semanais, aos dias de trabalho semanais e ao fato de ser do sexo masculino. O cruzamento das informações mostra que não há relação causal comprovada entre estiagem e Produtividade e rentabilidade dos agricultores. Além disso, a mão de obra mostrou-se atrelada ao regime de trabalho intensivo que prevalece no Nordeste há várias gerações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Feira Nova (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria familiar - Feira Nova (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca - Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Secas – Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de regiões áridas | pt_BR |
| dc.title | Impactos da crise hídrica sobre a economia feiranovense: evidências para a cultura da mandioca. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The climate phenomenon known as drought occurs mainly in arid and semi-arid areas of the planet and it’s characterized by lengthy dry periods. This disorder has become increasingly frequent, even though it is a predictable event, bringing serious economic, environmental and social problems. In Brazil it has mainly affected the semi-arid region, which occupies an area of 982,566 km² (18.2% of the national territory and 53% of the Northeastern territory), covering 1133 municipalities. In this brazilian area the economy is molded among two predominates activities: extensive ranching and agriculture, which is less consolidated on the market prevails. Thereby a change in rainfall distribution or a reduction of its volume would be enough to make it impossible for agriculture to focus exclusively on self-consumption, disorganizing all the economics activities and leaving the farmer at the mercy of government's emergency policies. This work aims to analyze the economic impacts of the water crisis on the economy of the municipality of Feira Nova, city within Pernambuco. The methodology adopted in this undergraduate thesis was based on the accomplishment of review and bibliographical research; collecting and systematization of secondary database, through agencies such as IBGE, PAM, IPA, APAC, using scatterplot analysis and field research. The field research allowed us to know the different perceptions of the drought effects on the municipality economy. The descriptive statistical analysis shows that the water scarcity does not constitute the cause of cassava production fall in the town. The field research denoted the drought impact discourse in all categories analyzed (workers, flourmen and farmers). The data indicates that the workers can not have a clear perception of drought impacts, the gain maintenance of them are associated with the weekly working hours increase, the weekly working days and the fact of being male. Cross-referencing shows that there is no proven causal relationship between drought and productivity and farmers profitability. In addition of this, the labor force has been linked to the intensive labor regime that has prevailed in the brazilian Northeast for several generations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |