Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: PATRIOTA, Leydianne Leite de Siqueira-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Leydianne Leite de Siqueira. Avaliação das atividades antitumoral e anti-inflamatória de proteínas bioativas de origem vegetal. 2021. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Proteínas bioativas de origem vegetal, tais como lectinas e inibidores de protease, têm sido avaliadas como agentes anti-inflamatórios e antitumorais alternativos complementares às drogas atualmente disponíveis. A presente tese descreve a avaliação das atividades antitumoral e anti-inflamatória in vivo da lectina de fronde de Microgramma vacciniifolia (MvFL) e do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera (MoFTI) em camundongos fêmeas Swiss. Inicialmente, foi avaliada a citotoxicidade in vitro de MvFL e MoFTI para células de sarcoma 180. No ensaio in vivo, células de sarcoma 180 foram inoculadas no dorso dos animais e, após 7 dias, os camundongos foram tratados diariamente por 7 dias com MvFL (10 ou 20 mg/kg) ou MoFTI (15 ou 30 mg/kg), por via intraperitoneal. Foram analisados o peso do tumor, a vascularização ao seu redor e aspectos histológicos. A toxicidade dos tratamentos foi avaliada pela determinação de: consumo relativo de água e ração; peso dos órgãos e peso corporal; parâmetros hematológicos e bioquímicos do sangue; e aspectos histopatológicos de fígado, rins e baço. O potencial anti-inflamatório foi estudado usando dois modelos de inflamação aguda. Os camundongos receberam, por via intraperitoneal, MvFL (5 ou 10 mg/kg) ou MoFTI (15 ou 30 mg/kg) 1 hora antes da indução de peritonite ou edema de pata por injeção de carragenina. No modelo de peritonite, o líquido peritoneal foi coletado e avaliado quanto a migração de leucócitos, conteúdo de proteínas e níveis de citocinas e óxido nítrico (NO). O efeito antiedematogênico foi avaliado medindo o volume da pata durante a primeira (1–2h) e segunda (3– 4h) fases da formação do edema. Todos os experimentos foram realizados com controles negativos (veículo) e positivos (metotrexato, dexametasona e indometacina nos ensaios de atividade antitumoral, peritonite e edema de pata, respectivamente). MvFL e MoFTI inibiram o crescimento das células de sarcoma 180 in vitro, sendo as concentrações necessárias para inibir 50% da proliferação (CI50) de 20,6 e 67,97 µg/mL, respectivamente. Ambas as proteínas induziram apoptose e necrose das células. Os tratamentos com MvFL causaram uma redução de 89.2–96.8% no peso do tumor, enquanto MoFTI reduziu o tumor em 90.1%–97.9%, sendo observada a necrose do tecido tumoral e a infiltração de leucócitos. MvFL e MoFTI apresentaram ação antiangiogênica, evidenciada pela redução no diâmetro e no número de vasos primários e/ou secundários ao redor do tumor. Nenhuma alteração sugestiva de toxicidade foi observada nos animais tratados com MvFL e MoFTI, uma vez que não foram alterados o peso, consumo de água e ração e nenhuma alteração significativa foi observada nos parâmetros bioquímicos, hematológicos e histológicos investigados. No ensaio de peritonite, MvFL e MoFTI foram capazes de reduzir a infiltração de leucócitos, os níveis de citocinas pró- inflamatórias (IL-17A, TNF-α e IL-6) e de NO, e o extravasamento de proteínas no fluido peritoneal. Ambas as proteínas inibiram a formação do edema a partir da segunda fase, indicando atuação na concentração de mediadores inflamatórios como citocinas e NO. Em conclusão, MoFTI e MvFL são proteínas bioativas com potencial antitumoral e antiinflamatório, sem exercer toxicidade de acordo com os parâmetros avaliados, o que estimula mais estudos visando o desenvolvimento de fármacos a partir dessas proteínas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Agentes anti-inflamatórios
dc.subject: Peritonite
dc.title: Avaliação das atividades antitumoral e anti-inflamatória de proteínas bioativas de origem vegetal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDES, Rosemairy Luciane-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Bioactive proteins of plant origin, such as lectins and protease inhibitors, have been evaluated as anti-inflammatory and anti-tumor agents to be complementary alternatives to currently available drugs. The present thesis describes the evaluation of the in vivo antitumor and anti-inflammatory activities of the Microgramma vacciniifolia frond lectin (MvFL) and the Moringa oleifera flower trypsin inhibitor (MoFTI) in Swiss female mice. Initially, the in vitro cytotoxicity of MvFL and MoFTI to sarcoma 180 cells was evaluated. In the in vivo trial, sarcoma 180 cells were inoculated on the animals' backs and, after 7 days, the mice were treated daily for 7 days with MvFL (10 or 20 mg/kg) or MoFTI (15 or 30 mg/kg), intraperitoneally. The weight of the tumor, the vascularization around it and histological aspects were analyzed. The toxicity of the treatments was assessed by determining relative consumption of water and food; organ weight and body weight; hematological and biochemical parameters of blood; and histopathological aspects of the liver, kidneys and spleen. The anti-inflammatory potential was studied using two models of acute inflammation. The mice received MvFL (5 or 10 mg/kg) or MoFTI (15 or 30 mg/kg) intraperitoneally 1 hour before induction of peritonitis or paw edema by carrageenan injection. In the peritonitis model, the peritoneal fluid was collected and evaluated for leukocyte migration, protein content and levels of cytokines and nitric oxide (NO). The anti-edematogenic effect was assessed by measuring the volume of the paw during the first (1–2h) and second (3–4h) phases of edema formation. All experiments were performed with negative (vehicle) and positive (methotrexate, dexamethasone and indomethacin in the assays of antitumor activity, peritonitis and paw edema, respectively) controls. MvFL and MoFTI inhibited the growth of sarcoma 180 cells in vitro, with the concentrations necessary to inhibit 50% of the proliferation (IC50) of 20.6 and 67.97 μg/mL, respectively. Both proteins induced apoptosis and cell necrosis. MvFL treatments caused a 89.2–96.8% reduction in tumor weight, while MoFTI reduced the tumor in 90.1% –97.9%, with tumor tissue necrosis and leukocyte infiltration being observed. MvFL and MoFTI showed antiangiogenic action, evidenced by the reduction in the diameter and in the number of primary and/or secondary vessels around the tumor. No changes suggestive of toxicity were observed in animals treated with MvFL and MoFTI, once no alterations were found in the weight or water and food consumption and no significant changes were observed in the investigated biochemical, hematological and histological parameters. In the peritonitis assay, MvFL and MoFTI were able to reduce leukocyte infiltration, levels of pro-inflammatory cytokines (IL-17A, TNF-α and IL- 6) and NO, and protein leakage in the peritoneal fluid. Both proteins inhibited the formation of edema from the second phase, indicating an action on the concentration of inflammatory mediators such as cytokines and NO. In conclusion, MoFTI and MvFL are bioactive proteins with anti-tumor and anti-inflammatory potential, without exerting toxicity according to the parameters evaluated, which stimulates further studies aiming at the development of drugs from these proteins.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Leydianne Leite de Siqueira Patriota.pdf15.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons