Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: LEITE, Pedro Henrique de Alencar e Silva-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: LEITE, Pedro Henrique de Alencar e Silva. Avaliação peri-implantar: ensaio clínico em diabéticos e avaliação com TCO em estudo de caso ex vivo. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os trabalhos de pesquisa que resultaram na tese tiveram como objetivo avaliar a região peri-implantar, sendo dividido em propor a Tomografia de Coerência Óptica (TCO) para avaliar esta região, sendo realizado análise descritiva através de um estudo de caso ex vivo; e em avaliar atra-vés de um estudo prospectivo a região periimplantar em pacientes diabéticos reabilitados com coroas metalo-cerâmicas após um ano em função. No primeiro artigo foi realizado um estudo de caso ex vivo, do tipo descritivo e com dados de natureza qualitativa. Foi utilizada uma mandíbula de origem suína, na qual foram instalados 4 implantes Tissue Level Straumann (4.1 x 8mm). O procedimento cirúrgico foi realizado por profissional habilitado e a mandíbula submetida a avali-ação com TCO e Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Como resultado, foi observado que a TCFC contribui indicando a correta angulação do implante e se há riscos ou não de atingir alguma estrutura importante. A TCO revelou detalhes microestruturais dos tecidos periodontais, fornecendo informações para controlar o volume ósseo ao redor do implante, bem como observar estruturas periodontais que podem estar associadas a processos patológicos. Assim, concluiu-se nessa primeira etapa que a TCO permite uma excelente qualidade de imagem, com precisão de detalhes e medidas das estruturas. Na segundo artigo foi realizado um estudo clínico prospectivo o qual teve como objetivo avaliar a região periimplantar de implantes dentários com diferentes tratamentos de superfície instalados em região posterior de mandíbula de pacientes com e sem diabetes tipo 2 por meio de avaliação clínica e radiográfica. Baseado em cálculo amostral, 20 indivíduos fizeram parte do estudo e foram divididos em 2 grupos (n=10): Controle, indivíduos com HbA1c < 6,5%; Teste, HbA1c ≥ 6,5%. Cada paciente recebeu 2 implantes, sendo um implante SLA® e um SLActive, avaliando número de faces com sangramento gengival, hábitos parafuncionais, presença de exudato inflamatório, faixa de tecido queratinizado, profundidade de sondagem, perda óssea e presença ou ausência de antagonista após 1 ano do procedimento cirúrgico. De acordo com os resultados, pacientes com diabetes não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) das condições clínicas e radiográficas da região peri-implantar em região posterior de mandíbula em relação aos pacientes controle, independente do tipo de superfície de implante utilizado. Assim, não foi encontrada diferença significativa entre os grupos nos parâmetros clínicos avaliados. Dessa forma, pode-se concluir nessa segunda etapa que os pacientes com ou sem diabetes não apresentaram diferenças significativas das condições clínicas e radiográficas da região peri-implantar em região posterior de mandíbula independente da superfície de implante instalado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Osseointegração
dc.subject: Tomografia de Coerência Óptica
dc.title: Avaliação peri-implantar : ensaio clínico em diabéticos e avaliação com TCO em estudo de caso ex vivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The work of PhD was shared in two stages, resulting in the elaboration of two scientific articles. In the first stage, the analysis of the characteristics of the peri-implant region in organic swine jaw bone samples ex vivo was performed using Optical Coherence Tomography (OCT) compared to Cone-Beam Computed Tomography (CBCT). For this, a descriptive ex vivo case study with qualitative data was adopted, using as strategy the information collection. A swine mandible was used, in which 4 Tissue Level Straumann implants (4.1 x 8.0 mm) were installed. The surgical procedure was performed by a qualified professional and the mandible was cut in advance to thicknesses to be observed in OCT and CBCT. As a result, it was observed that CBCT contrib-utes to a high accuracy of anatomical details, which may indicate the correct implant angulation and whether or not there are risks of reaching any important structure. OCT revealed microstruc-tural details of periodontal tissues, providing information to control bone volume around the im-plant, as well as to observe periodontal structures that may be associated with pathological pro-cesses. The results obtained at the implant-bone interface are within the capability of the instrument, which can measure thicknesses up to 2 mm with a resolution of less than 20 μm, which can be taken as the lower limit for thickness measurement. Thus, it was concluded in this first step that TCO allows an excellent evaluation of the peri-implant region, offering excellent image qual-ity, with precision of details and measurements of the structures. In the second stage, a prospec-tive clinical study was carried out to evaluate the peri-implant region of dental implants with dif-ferent surface treatments installed in the posterior mandible of patients with and without type 2 diabetes. clinical and radiographic. For this, 20 individuals were part of the study and were di-vided into 2 groups (n = 10): Control, individuals with HbA1c <6.5%; Test, HbA1c ≥ 6.5%. Each patient received 2 implants, one SLA® and one SLActive, assessing number of faces with gingival bleeding, parafunctional habits, presence of inflammatory exudate, keratinized tissue band, depth of probing, bone loss and presence or absence of antagonist after 1 year of the surgi-cal procedure. According to the results, patients with diabetes showed no significant differences (p> 0.05) in the clinical and radiographic conditions of the peri-implant in the posterior mandible region in relation to the control patients, regardless of the type of implant surface used. Thus, no significant difference was found between the groups regarding the number of faces with gingival bleeding, keratinized tissue band, presence of inflammatory exudate, probing depth and bone loss, as well as no influence of the presence or absence of antagonist and of parafunctional hab-its. Thus, it can be concluded in this second stage that patients with or without diabetes did not present significant differences in the clinical and radiographic conditions of the peri-implant re-gion in the posterior mandible region, regardless of the implant surface installed.