Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Fabiola Sulpino-
dc.contributor.author: MELO, Sheila Cristina Silva de-
dc.date.issued: 2021-09-02-
dc.identifier.citation: MELO, Sheila Cristina Silva de. Eixo atenção à saúde do plano viver sem limite: avaliação de resultados das ações destinadas à saúde auditiva (2012 a 2019). 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A deficiência auditiva é o terceiro tipo de deficiência mais prevalente no Brasil. Constitui uma importante questão de saúde pela possibilidade de produzir desvantagens socioeconômicas para os indivíduos com essa deficiência. No Brasil, o Plano Viver sem Limite (PVSL) é a mais relevante política pública voltada à inclusão social das pessoas com deficiência (PcD). Ele foi dividido em quatro eixos estratégicos, dentre eles, o de atenção à saúde, entendido como um dos programas vinculados a essa política. A realização de uma avaliação para investigar os progressos do eixo atenção à saúde do PVSL (EAS-PVSL) se justifica porque o programa é uma importante estratégia implementada pelo Governo Federal para ampliar a oferta de serviços de saúde especializados para PcD. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o EAS-PVSL, especialmente em relação aos resultados das ações destinadas à saúde auditiva, implementadas no período de 2012 a 2019. Adicionalmente, identificar os critérios mais utilizados para o diagnóstico da deficiência auditiva e discutir o que foi adotado na norma nacional, tendo em vista a possibilidade de produção de maior ou menor exclusão social. Para tanto, realizou-se uma avaliação ex-post, do tipo avaliação de resultados, na qual foram seguidas as diretrizes metodológicas do manual “Avaliação de Políticas Públicas: Guia Prático de Análise Ex Post”. Na revisão de escopo da literatura científica, realizada a partir das plataformas BVS e PUBMED, foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2019 sobre estudos primários, com menção explícita aos critérios utilizados para o diagnóstico da perda auditiva. Em relação ao EAS-PVSL, verificou-se que, apesar dos avanços, os gastos com o programa sofreram reduções significativas a partir de 2017. Parte das metas físicas previstas para serem atingidas até 2014 não foram alcançadas, principalmente as relacionadas à Triagem Auditiva Neonatal (TAN). Além disso, ele é tido por encerrado desde 2014 pela Coordenação-Geral da Saúde da Pessoa com Deficiência (CGSPD) do Ministério da Saúde (MS), a despeito da previsão de metas no Plano Plurianual (PPA) 2016-2019 do Governo Federal e da alocação de recursos para o seu financiamento em todo o período analisado neste estudo. Quanto ao diagnóstico da perda auditiva, observou-se que não há consenso entre a literatura nacional e internacional sobre qual é o melhor critério a ser utilizado. Todavia, há predominância pelo cálculo da média quadritonal entre as frequências de 0,5, 1, 2 e 4 kHz, que é considerado o mais eficaz para a avaliação auditiva. Esse critério não é o previsto na legislação brasileira que, ademais, somente reconhece a existência da deficiência se a perda auditiva for bilateral, o que pode gerar maior exclusão do que inclusão social, por não possibilitar que pessoas com comprometimento significativo da audição tenham acesso a oportunidades e a programas de proteção social específicos para as PcD. Conclui-se que houve ampliação e qualificação da rede de atenção à saúde com a implementação do EAS-PVSL, mas os avanços obtidos ficaram aquém do planejado. Ademais, que o programa sofre um processo de esvaziamento progressivo, que é preocupante, considerando que nenhuma outra iniciativa foi implantada em seu lugar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde pública - Avaliação
dc.subject: Integração social
dc.subject: Pessoas com deficiência auditiva
dc.subject: Política pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Eixo atenção à saúde do plano viver sem limite : avaliação de resultados das ações destinadas à saúde auditiva (2012 a 2019)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Hearing loss is the third most prevalent type of disability in Brazil. It is an important health issue due to the possibility of producing socioeconomic disadvantages for individuals with this disability. In Brazil, the Viver sem Limite Plan (PVSL) is the most relevant public policy aimed at the social inclusion of people with disabilities (PwD). It was divided into four strategic axes, including health care, understood as one of the programs linked to this policy. An evaluation to investigate the progress of the PVSL health care axis (EAS-PVSL) is justified because the program is an important strategy implemented by the Federal Government to expand the offer of specialized health services for PwD. Thus, the aim of this study was to evaluate the EAS-PVSL, especially in relation to the results of actions aimed at hearing health, implemented from 2012 to 2019. Additionally, identify the most used criteria for the diagnosis of hearing loss and discuss the criteria adopted in the national standard, in view of the possibility of producing greater or lesser social exclusion. Therefore, an ex-post results evaluation was carried out, considering the methodological guidelines “Public Policy Evaluation: Practical Guide to Ex Post Analysis”, edited by Federal Government agencies. In the scope review of the scientific literature, carried out from the BVS and PUBMED platforms, articles published between 2015 and 2019 on primary studies with explicit mention of the criteria used for the diagnosis of hearing loss were included. In relation to the EAS-PVSL, it was found that despite the advances, spending on program suffered significant reductions from 2017 onwards. Part of the physical goals planned to be achieved by 2014 were not achieved, especially those related to Neonatal Hearing Screening (TAN). In addition, it is considered closed since 2014 by the General Coordination of Health of Persons with Disabilities (CGSPD) of the Ministry of Health (MS), despite the forecast of goals in the Plano Plurianual (PPA) 2016-2019 of the Federal Government and the allocation of resources for its financing throughout the period analyzed in this study. As for the diagnosis of hearing loss, it was observed that there is no consensus between the national and international literature on which is the best criterion to be used. However, there is a predominance of calculating the quadritonal mean between the frequencies of 0.5, 1, 2 and 4 kHz, which is considered the most effective for hearing assessment. This criterion is not the one provided for in Brazilian legislation, which, moreover, only recognizes the existence of the disability if the hearing loss is bilateral, which can generate greater exclusion than social inclusion, as it does not allow people with significant hearing impairment to have access to opportunities and specific social protection programs for PwD. It is concluded that there was an expansion and qualification of the health care network with the implementation of the EAS-PVSL, but that the advances obtained fell short of what was planned. Furthermore, the program is undergoing a process of progressive depletion, which is worrisome, considering that no other initiative has been implemented in its place.