https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41877
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Sonia Rebouças da Silva | - |
dc.contributor.author | COSTA, João Erick Alexandre Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, João Erick Alexandre Barbosa. Gastos públicos e crescimento econômico: uma análise dessa relação e seus efeitos na economia dos municípios pernambucanos no período de 2008-2015. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O impacto dos gastos públicos sobre o crescimento das economias dos municípios brasileiros é um assunto bastante importante na seleção de políticas públicas de desenvolvimento econômico e social eficientes. Sobre essa perspectiva, este trabalho se propõe a estudar a relação entre as variáveis que compõem os dispêndios públicos dos munícipios pernambucanos com os PIBs correspondentes, nos anos de 2008 a 2015. O modelo estimado tem como base o proposto pelos autores Bogoni, Hein, Beuren (2011) e Barros (2013), que tem como hipótese os gastos públicos como condição essencial para a promoção de um crescimento econômico sustentável. Utilizando-se do método de dados em painel de efeitos fixos, e os dados sobre gastos a nível municipal do Estado de Pernambuco em educação, cultura, saúde, saneamento, habitação, e os PIBs desses municípios como variável de resposta, chegou-se à conclusão de que os gastos per capita em educação são bastantes significativos, influenciando o crescimento econômico dos municípios analisados. Os gastos per capita em saúde e saneamento também mostraram ser promotores do crescimento econômico, com nível de significância de 10%. E os gastos per capita com urbanização e habitação mostraram ter uma relação inversa ao crescimento dos PIBs municipais do Estado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Produto interno bruto | pt_BR |
dc.subject | Despesa pública - Política governamental | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico – Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Gastos públicos e crescimento econômico: uma análise dessa relação e seus efeitos na economia dos municípios pernambucanos no período de 2008-2015. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The impact of public spending on Brazilian counties’ economic growth is a quite importante theme in the selection of effective economic and social development public policies. From this perspective, the following undergraduate thesis was proposed to study the relationship between variables of public expenditure from the towns within Pernambuco with their GNPs, over the period 2008-2015. The estimated model was based from Bogoni, Hein, Beuren (2011) and Barros (2013), that reports public spending as an essencial condition to a sustainable economic growth promotion. Using fixed effects panel data method and data on expenditures at the Pernambuco municipal level in education, culture, health, sanitation, habitation and urbanism as control variables, and their GNPs as a dependent variable, we found that per capita expenditure on education is quite significant and it was influencing the counties economic growth which were being analyzed. The per capita expenditures on health and sanitation were also shown to be economic growth promoters, however it has exhibited low statistical significance. On the other side, per capita spending on habitation and urbanism showed an inverse relation to the GNPs growth from the towns within the state. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
COSTA, João Erick Alexandre Barbosa.pdf | 629,56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons