https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
dc.contributor.author | SANTOS NETO, Alexandrino Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Alexandrino Pereira dos. Design de microesferas à base de gálio e clorexidina: da ação antimicrobiana à regeneração óssea in vivo. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento endodôntico visa reduzir o número de microrganismos no interior dos canais radiculares e estimular o reparo dos tecidos danificados. Consiste na utilização de técnicas como preparo biomecânico, irrigação com substâncias antimicrobianas e utilização de medicações intracanais. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de sintetizar um novo compósito à base de gálio e clorexidina (Ga(acac)₃/CHX/HEC), que mantivesse as propriedades de ambos quanto à ação antimicrobiana contra Enterococcus faecalis e o estímulo à reparação de tecido ósseo. Foi realizada a caracterização do compósito, análise da ação antimicrobiana in vitro e ex vivo, teste de toxicidade oral aguda e avaliação do efeito na regeneração de defeitos ósseos em calvária de ratos Wistar, através da técnica de tomografia computadorizada quantitativa e histomorfometria. O compósito foi caracterizado por espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente, espectroscopia no ultravioleta visível, espectroscopia por ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, análise termogravimétrica, análise elementar e microscopia eletrônica de varredura associada a espectroscopia de raios X por dispersão de energia. A partir das análises, não ficou demostrada a presença de paracloroanilina e foi possível sugerir a fórmula mínima do compósito: C₄₉H₇₅Cₗ₂GaN₁₀O₂₀.3H₂O. A avaliação da toxicidade oral aguda resultou em baixa toxicidade, com DL50 ≥ 5000 mg/kg. Testes antimicrobianos mostraram efetividade contra E. faecalis, inclusive no interior de canais radiculares e com CIM e CBM de 13,4mg/L. Análises histomorfométrica e de tomografia computadorizada quantitativa mostraram que, após 30 dias de cirurgia, houve aumento significativo do número de vasos neoformados, de tecido de granulação, da densidade de fibras colágenas e da área de osso neoformado, além da diminuição da área e do diâmetro sagital do defeito ósseo no lado tratado com Ga(acac)₃/CHX/HEC, quando comparado com o lado sem tratamento, em calvária de ratos. Os dados obtidos indicam que o novo compósito teve efeito antimicrobiano contra E. faecalis e na indução da cicatrização óssea, dessa forma, parece ser promissor no uso como medicação intracanal em tratamentos endodônticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject | Medicação intracanal | pt_BR |
dc.subject | Produtos com Ação Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus faecalis | pt_BR |
dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
dc.title | Design de microesferas à base de gálio e clorexidina : da ação antimicrobiana à regeneração óssea in vivo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVES JUNIOR, Severino | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The primordial aim of the endodontic treatment is the reduction in the number of microorganisms present within the root canal spaces, and to stimulate the healing of the damaged tissues. It consists in the use of technical programmed steps, such as biomechanical preparation, irrigation with antimicrobial substances and the adequate use of intracanal medications before obturation. In this sense, this work aimed to synthesize a new composite based on gallium and chlorhexidine (Ga(acac)₃/CHX/HEC), which would maintain the main properties of both agents, as for what concerns the antimicrobial action against Enterococcus faecalis and the stimulation for the deposition of mineralized hard tissues. The characterization of the composite, in vitro and ex vivo analysis of antimicrobial action, acute oral toxicity test and the effect evaluation concerning bone defect regeneration in Wistar rat calvaria, through the technique of quantitative computed tomography and histomorphometry were performed. The composite was characterized by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry, visible ultraviolet spectroscopy, hydrogen and carbon nuclear magnetic resonance spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy, thermogravimetric analysis, elemental analysis and scanning electron microscopy associated with X-ray energy dispersion spectroscopy. From these analyses, the presence of parachloroaniline was not demonstrated and it was possible to suggest the minimum formula of the composite: C₄₉H₇₅Cₗ₂GaN₁₀O₂₀.3H₂O. Assessment of acute oral toxicity resulted in LD50 ≥ 5000 mg/kg. Antimicrobial tests showed effectiveness against E. faecalis, including those within the root canals, and with MIC and MBC of 13.4mg/L. Histomorphometric and quantitative computed tomography analyzes showed that, after 30 days following the surgery, there was a significant increase in the number of neoformed vessels, granulation tissue, collagen fiber density and neoformed bone area, in addition to a decrease in the area as well as in the sagittal bone defect diameter on the side treated with Ga(acac)₃/CHX/HEC, when compared to the untreated side, in rat calvaria. The data obtained indicate that this new composite showed antimicrobial effects against E. faecalis and induction for bone healing; therefore, seeming to be a promising approach for its use as an intracanal medication for endodontic treatments. | pt_BR |