https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41884
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SÁ, Camila Estelita Vogeley Alves de | - |
dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Camila Estelita Vogeley Alves de. Myxomycetes como possíveis bio-indicadores e potenciais antagonistas no bio-controle de fungos fitopatogênicos a Cocos nucifera L.. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia em Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cocos nucifera L. (Arecaceae) apresenta grande importância econômica e social, sendo a região Nordeste a maior produtora de coco do Brasil. Os mixomicetos (Myxomycetes) compõem, juntamente com os fungos de interesse agronômico, a microbiota presentes nos coqueiros e nas palmeiras em geral. Os potenciais bio-indicativo e antagônico destes organismos ainda são pouco estudados, principalmente quando relacionados a espécies de fungos fitopatogênicos. O trabalho teve o objetivo de ampliar o conhecimento acerca da mixobiota associada ao coqueiro, apresentar o potencial dos mixomicetos como bio- indicadores de sanidade foliar e demonstrar seu potencial antagônico a espécies fitopatogênicas de interesse agronômico. Investigou-se a mixobiota presente em coqueiros da variedade Anã com diferentes níveis de sanidade em coqueiral no município de Bonito (Pernambuco, Brasil) e testou-se a atividade predatória da espécie Diderma chondrioderma (de Bary & Rostaf) G. Lister para o fungo Neopestalotiopsis foedans (Sacc. & Ellis) Maharachch. patógeno a Cocos nucifera. A incidência de mixomicetos nos coqueiros e substratos, composição da mixobiota, riqueza, diversidade taxonômica, constância, abundância e diversidade das espécies foram analisadas em 60 indivíduos que apresentavam diferentes níveis de doenças foliares causadas por fungos. Foram analisados estipe, estopa, bráctea da inflorescência e bainha da folha em 30 indivíduos apresentando no máximo uma folha sintomática, com até 25% da superfície comprometida (grupo1) e 30 indivíduos com quatro ou mais folhas com comprometimento >25% da superfície foliar (grupo 2). Para o teste de predação in vitro foi realizado o cultivo do plasmódio de D. chondrioderma e o isolamento do fungo N. foedans de folhas sintomáticas de coqueiro. A patogenicidade do isolado fúngico foi testada em mudas assintomáticas. Foram obtidos 128 espécimes com maior incidência na estopa (63%) seguido do estipe (31%), bainha foliar (4%) e bráctea (2%) representando 14 espécies, pertencentes às ordens Physarales e Trichiales, com diversidade taxonômica no grupo G1 maior (S/G=2,25) que a observada no G2 (S/G=2,80). Hemitrichia serpula, Physarum decipiens e Diderma effusum caracterizam a mixobiota. O coeficiente de comunidade (72,7%) e a porcentagem de similaridade (78,3%) evidenciaram semelhança na composição da mixobiota, porém 66,4% dos espécimes e 100% das espécies foram registrados no grupo G2. A espécie de fungo foi identificada como Neopestlaotiopsis foedans e confirmada sua patogenicidade. Observou-se a predação do micélio e conídios de N. foedans, fitopatógeno isolado de C. nucifera, pelo plasmódio de D. chondrioderma, com inviabilidade confirmada. O nível de comprometimento foliar não selecionou as espécies, mas influiu na incidência, abundância, riqueza e diversidade da mixobiota, que podem ser empregadas como parâmetro indicativo do nível de sanidade de coqueiros. O potencial bio controlador de D. chondrioderma em relação a fungo fitopatogênico de interesse agronômico é referido pela primeira vez. Constituindo o primeiro relato de bio-controle para N. foedans. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Palmeira | pt_BR |
dc.subject | Predação (Biologia) | pt_BR |
dc.title | Myxomycetes como possíveis bio-indicadores e potenciais antagonistas no bio-controle de fungos fitopatogênicos a Cocos nucifera L. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Alexandre Reis | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cocos nucifera L. (Arecaceae) has great economic and social importance, and the Northeast region is the largest producer of coconut in Brazil. Myxomycetes (Myxogastria) make up, together with fungi of agronomic interest, the microbiota present in coconut and palm trees in general. The bioindicator and antagonistic potentials of these organisms are still poorly studied, especially in relation to phytopathogenic fungi. This work aimed to expand the knowledge about the myxobiota associated with coconut trees, present the potential of myxomycetes as bioindicators of health level, and demonstrate their potential as antagonists of phytopathogenic species of agronomic interest. The myxobiota present in coconut trees of the Dwarf variety with different health status in a coconut tree plantation in the municipality of Bonito (Pernambuco, Brazil) was investigated and the predatory activity of Diderma chondrioderma (de Bary & Rostaf) G. Lister on a fungus pathogenic to C. nucifera, was tested. The incidence of myxomycetes in coconut trees and substrates, the composition, richness, taxonomic diversity, constancy, abundance, and diversity of species of the myxobiota were analyzed in 60 individuals with different levels of leave diseases caused by fungi. The stem, leaf sheath, inflorescence bract, and petiole base were analyzed in 30 individuals with at most one symptomatic leaf and up to 25% of the leaf surface affected (group 1) and 30 individuals with four or more leaves with >25% of the leaf surface affected (group 2). For the in vitro predation test, the plasmodium of D. chondrioderma was cultured and the fungus was isolated from symptomatic leaves. The pathogenicity of the fungal isolate was tested on asymptomatic seedlings. One hundred and twenty eight specimens were obtained and the incidence was higher in the leaf sheath (63%) followed by the stem (31%), petiole base (4%), and bract (2%). They represented 14 species belonging to the orders Physarales and Trichiales. The taxonomic diversity was higher in the group 1 (S/G=2.25) than in the group 2 (S/G=2.80). The community coefficient (72.7%) and the percentage of similarity (78.3%) showed a similar composition of myxomycetes between the two groups of coconut trees, but 66.4% of the specimens and 100% of the species were registered in the group 2. Hemitrichia serpula, Physarum decipiens, and Diderma effusum characterized the myxobiota. The level of leaf damage did not select the species but did influence the incidence, abundance, richness, and diversity of the myxobiota. Myxomycetes can, therefore, be used as indicators of the health status of coconut trees. The predation of the mycelium and conidia of Neopestalotiopsis foedans, the phytopathogen isolated from C. nucifera, by the plasmodium of D. chondrioderma was observed, with confirmed loss of viability.The potential bio-controlling activity of D. chondrioderma on a phytopathogenic fungus of agronomic interest and the biological control of N. foedans are reported for the first time. | pt_BR |