Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACEDO, Marcos Roberto Gois de Oliveira-
dc.contributor.author: GALINDO, Giancarlo Freire-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.identifier.citation: GALINDO, Giancarlo Freire. Lead time entre empenho e liquidação: uma análise do exército brasileiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho, composto de duas partes, analisa o prazo para liquidação dos empenhos realizados em 2018 e 2019 por diferentes unidades do Exército Brasileiro. No primeiro ensaio, são analisadas as unidades presentes nos estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco e Paraíba e; no segundo ensaio, é abrangida toda a região Nordeste e suas unidades. Em ambos os casos, são testados modelos matemáticos para aferir se há significância entre a variável dependente e as variáveis independentes selecionadas, e então, são observados os prazos necessários em diferentes contextos para a liquidação da despesa pública, buscando aferir o prazo médio individualmente. Da análise, é possível observar que há diferenças importantes no lead time envolvendo características distintas. O estudo, ao utilizar também estatística descritiva para aferição do lead time, torna-se relevante e oferece oportunidades de melhoria aos gestores ao permitir que sejam identificados empenhos com certas características que os tornam mais propensos a uma maior ou menor eficiência quanto ao prazo para liquidação e, desta forma, também podem contribuir para a melhoria do desempenho da entidade pública.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Exército brasileiro
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Desempenho
dc.title: Lead time entre empenho e liquidação : uma análise do exército brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The study, composed of two parts, analyzes the deadline for settlement of commitments made in 2018 and 2019 by different units of the Brazilian Army. In the first essay, the units present in the states of Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco and Paraíba are analyzed and; in the second essay, the entire Northeast region and its units are covered. In both cases, mathematical models are tested to assess whether the dependent and independent variable public significance defined, and then the terms in different contexts for the settlement of the expense are observed, seeking to assess the individual average term. From the analysis, it is possible to observe that there are differences in lead time involving different ones. The study, by also using descriptive statistics to measure lead time, becomes relevant and offers opportunities for improvement to managers by allowing the identification of commitments with characteristic characteristics that make them more prone to greater or lesser efficiency in terms of the deadline for settlement and, in this way, they can also contribute to an improvement in the performance of the public entity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Giancarlo Freire Galindo.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons