https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41886
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Cláudia Fernanda Azevedo Braga | - |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Cláudia Fernanda Azevedo Braga. Caracterização molecular de Staphylococcus spp. e análise de associação clínica, epidemiológica e mortalidade em bacteremias em hospital terciário de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisas em análise de associação entre características moleculares e desfecho clínico em bacteremias por Staphylococcus spp. têm demonstrado resultados conflitantes. Estudo de corte transversal foi conduzido para avaliar associação entre características clínicas, epidemiológicas, moleculares e mortalidade em bacteremias por espécies deste gênero. Foram analisadas 44 amostras de hemoculturas positivas de pacientes de qualquer faixa etária e sexo internados em hospital terciário de Pernambuco entre janeiro de 2016 e fevereiro de 2017. Os dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos por revisão de prontuário médico. A confirmação das espécies foi realizada por espectrometria de massa MALDI-TOF e classificação molecular em grupos por eletroforese em campo pulsátil (Pulsed-Field Gel Electrophoresis - PFGE). Com a técnica de PCR multiplex identificaramse os cassetes cromossomais para presença de genes mecA. A análise da associação entre as variáveis foi realizada através do cálculo da razão de prevalência aplicando o teste exato de Fisher para verificação do nível de significância e considerado p valor ≤ 0,05 com intervalo de confiança de 95%. Entre os óbitos (n=19), houve prevalência no sexo feminino (n=13; 68%), acima de 45 anos (n=14; 74%), dentre os quais 78% usaram cateter venoso central. Houve associação entre os óbitos e o grupo molecular D (37%; p=0,03). Embora razão de prevalência de mortalidade de 2,5 (IC 95% 1,3-4,3; p= 0,01) em portadores de neoplasia, não foi encontrada associação entre esta característica clínica e os diferentes grupos de isolados de Staphylococcus spp. identificados por técnica molecular de PFGE. Embora não tenha sido encontrada associação entre grupos de similaridade molecular avaliadas por PFGE e características clínicas e epidemiológicas, a mortalidade em infecções por Staphylococcus spp. foi significativa entre pacientes portadores de neoplasias e cateter venoso central. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus Spp | pt_BR |
| dc.subject | Bacteremia | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Características clínicas | pt_BR |
| dc.subject | PFGE | pt_BR |
| dc.title | Caracterização molecular de Staphylococcus spp. e análise de associação clínica, epidemiológica e mortalidade em bacteremias em hospital terciário de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIDAL, Claudia Fernanda de Lacerda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Research on analysis of the association between molecular characteristics and clinical outcome in bacteremias due to Staphylococcus spp. has shown conflicting results. A crosssectional study was conducted to evaluate an association between clinical, epidemiological, molecular and mortality in bacteremias due to species of this genus. Forty-four positive blood culture samples from patients of any age and gender were analyzed at a tertiary hospital in Pernambuco between January 2016 and February 2017. Clinical and epidemiological data were obtained by medical records review. The species were confirmed using MALDI-TOF mass spectrometry and molecular classification in groups by Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE). Multiplex PCR technique, searched for chromosomal cassettes and identified the presence of mecA gene. The analysis of the association between the variables was performed by calculating the prevalence ratio and applied Fisher's exact test to verify the significance level and considered p value ≤ 0.05 with a 95% confidence interval. Among deaths (n=19), 78% of the patients used central line and female group represented 68% (n=13) of the total. The median age was 53 years. There was an association between deaths and molecular group D (37%; p=0.03). Although a mortality prevalence ratio of 2.5 (95% CI 1.3-4.3; p= 0.01) in patients with cancer, no association was found between this clinical characteristic and the different groups of Staphylococcus spp. isolates identified by PFGE technique. Although no association was found between groups of molecular similarity evaluated by PFGE technique and clinical and epidemiological characteristics, mortality due to Staphylococcus spp. bacteremia was significant among patients with cancer and central lines. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cláudia Fernanda Azevedo Braga Albuquerque.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons