Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Amilton José Vieira de-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Marcelo Vicente da-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Marcelo Vicente da. Design de produto à base de resíduos vegetais voltados ao mercado do veganismo: primeiras experiências de um compósito polimérico de resina de mamona carregado com pó do endocarpo do coco. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SILVA JÚNIOR, Marcelo Vicente da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VICENTE, Marcelo
dc.description.abstract: A origem das matérias primas tem sido um tema recorrente na esfera industrial, considerando as demandas ambientais planetárias e o potencial tecnológico que estimula ações em prol do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, o trabalho evidencia a demanda por produtos mais integrados às matérias primas de origem renováveis. O objetivo geral desta pesquisa é investigar os atributos do compósito de resina de mamona e do pó do endocarpo do coco (PEC), bem como suas possíveis aplicações. Foi utilizada uma adaptação do Material Driven Design – metodologia que estimula o processo de design a partir dos experimentos materiais – como base para as investigações mecânicas e todo o processo de dinâmica com o material. Através das lentes do veganismo, evidencia-se um nicho que demanda inovações tecnológicas, principalmente enquanto alternativas aos produtos de origem animal. Para os procedimentos técnicos, foram utilizadas duas composições da resina poliuretana à base de mamona, sendo uma mais flexível, a 301, e a outra menos flexível, a 302. Seguiu-se a norma D638-10, da American Society for Testing and Materials, na qual os corpos de prova para os testes de tração foram compostos por 0%, 5% e 10% de PEC em partículas de 25 micrômetros. Foi possível constatar a formação de um compósito de cor marrom, em que a adição da carga gera diminuição da curva de tensão em ambas as resinas, em maior grau na resina 302. Ratifica-se o potencial de aplicações superficiais, mas destaca-se que sua fragilidade não favorece a aplicação quando há constante flexão do material ou exposição às intempéries, considerando a falta de resistência aos raios ultravioleta. De acordo com as potencialidades e fragilidades do material, como apontado pelo Material Driven Design, defende-se que esse compósito pode ser mais bem aproveitado com reforço têxtil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Compósito
dc.subject: Eco materiais
dc.subject: Material Driven
dc.subject: Percepção Material
dc.title: Design de produto à base de resíduos vegetais voltados ao mercado do veganismo : primeiras experiências de um compósito polimérico de resina de mamona carregado com pó do endocarpo do coco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The origin of raw materials has been a recurring theme in the industrial sphere, considering the planetary environmental demands and the technological potential that stimulates actions in favor of sustainable development. In this sense, the work highlights the demand for products more integrated with renewable raw materials. The general objective of this research is to investigate the attributes of the composite made by castor resin + coconut shell powder (CSP), and their possible applications. An adaptation of the Material Driven Design (KARANA, et al, 2015) was used as the basis for mechanical investigations and the entire process of dynamics with the material. Through the lens of veganism, a niche that demands technological innovations is highlighted, motivating alternatives to products of animal origin. For technical procedures, two compositions of polyurethane resin based on castor were used, 301 (more flexible) and 302 (less flexible). The ASTM D638-10 standard was followed, in which the specimens for the tensile tests were composed of 0%, 5% and 10% of CSP in 25 micron particles. It was possible to verify the formation of a brown colored composite, in which the addition of the load decreases the stress curve in both resins, to a greater degree in resin 302. The potential for surface applications is confirmed, but it is highlighted that its fragility does not favor application where there is constant flexing of the material or exposure in outdoor areas, considering the lack of resistance to the Ultra Violet realms. Considering the strengths and weaknesses of the material, as pointed out by the MDD, it is argued that this composite can be better used with textile reinforcement.