https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41893
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Kalline Lourenço | - |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Kalline Lourenço. Desenvolvimento de nanoestruturas para aplicações biotecnológicas em diagnóstico microbiológico e engenharia de tecidos. 2020. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre as principais aplicações da bionanotecnologia, podemos citar a criação de sistemas de liberação controlada de fármacos, sistemas de detecção de biomarcadores, nanossensores, biochips e o uso na restauração de tecidos e órgãos em engenharia de tecidos. Neste sentido, o presente trabalho traz o desenvolvimento de nanoestruturas para uso como biossensores e aplicação na engenharia de tecidos. O primeiro sistema refere-se a nanofibras compostas por polímeros de PVA/lectinas e PVA/quitosana/lectinas produzidos pela técnica de eletrofiação. Foram utilizadas as lectinas Concanavalina A e Aglutinina de germém de trigo (WGA), proteínas de origem não-imune que se ligam a carboidratos de superfície celular e promovem adesão e diferenciação celular. As fibras poliméricas foram investigadas quanto a capacidade de aderência e comportamento proliferativo de células-tronco mesenquimais (CTMs) isoladas de cordão umbilical humano. Sua aplicabilidade foi avaliada através da resposta dielétrica pela técnica de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE) antes e após serem submetidas a cultura celular, em diferentes períodos de tempo. Além disso, foi explorada as propriedades morfológicas das fibras por microscopia de força atômica (AFM) e realizado o teste de citotoxicidade por MTT. Como resultados, as nanofibras promoveram a adesão e proliferação das CTMs adicionadas, assim como, não houve morte celular significativa. O segundo sistema refere-se ao desenvolvimento de um biodispositivo que pretende auxiliar no diagnóstico de Candidemias. Foi desenvolvida uma plataforma biossensora nanoestruturada baseada em uma monocamada automontada de poli (ácido tiofeno acético) (PTAA), nanopartículas de TiO2 aminadas e o peptídeo Clavanina-MO que detecta e diferencia Candida spp patogênica. Alguns peptídeos antimicrobianos (PAMs) demonstram eficiência no reconhecimento de grupos negativos da membrana celular de microrganismos, sendo assim explorados para o desenvolvimento de biossensores. A Clavanina-MO é um PAM sintético obtido a partir da inserção dos resíduos de aminoácidos FLPII na extremidade N-terminal da Clavanina A, peptídeo natural obtido do tunicado Styela clava. Como resultados, o filme de PTAA foi formado na superfície do eletrodo através da técnica de Voltametria cíclica, aumentando a condutividade do sistema. As nanopartículas de dióxido de titânio aminadas aumentaram a área superficial e melhoraram a transferência de elétrons. A análise topográfica do biossensor, feita por AFM, revelou modificações significativas na altura e rugosidade na superfície do sensor, indicando o reconhecimento seletivo. A técnica de EIE evidenciou uma crescente resistência à transferência de carga em cada concentração. O biossensor foi capaz de reconhecer e diferenciar C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata e C. krusei, apresentando um limite de detecção de 101 CFC/mL. Portanto, o presente estudo representa potencial contribuição tanto para o campo dos biossensores como da engenharia de tecidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Células-Tronco | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanoestruturas para aplicações biotecnológicas em diagnóstico microbiológico e engenharia de tecidos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the main applications of bionanotechnology, we can mention the creation of controlled drug release systems, detection systems for biomarkers, nanosensors, biochips, and the use in tissue engineering for the restoration of tissues and organs. In this sense, the present work we developed nanostructures for use as biosensors and applications in tissue engineering. The first system refers to nanofibers composed of polymers of PVA/lectins and PVA/chitosan/lectins produced by the electrospinning technique. Concanavalin A and Wheat Germ Agglutinin (WGA) lectins were used. Lectins are prns of non-immune origin that bind to cell surface carbohydrates and are capable of promoting cell adhesion and differentiation. The polymeric fibers were investigated for the adhesion capacity and proliferative behavior of mesenchymal stem cells (MSCs) isolated from the human umbilical cord. The applicability was evaluated through the dielectric response by using Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIE) technique before and after cell culture, in different periods. Besides, the morphological properties of the fibers were evaluated by atomic force microscopy (AFM) and MTT cytotoxicity test. As a result, the nanofibers proved to be able to facilitate the adhesion and proliferation of the added MSCs. The nanofibers did not promote significant cell death. The second system refers to the development of a biodevice to the diagnosis of Candidemias. A nanostructured biosensor platform was developed based on a self-assembled poly (thiophene acetic acid) monolayer, TiO2 nanoparticles and Clavanin-MO peptide for the detection and differentiation of pathogenic Candida spp. Some antimicrobial peptides (AMPs) demonstrate efficiency in the recognition of negative groups of the microorganism's cell membrane and can be explored for the development of biosensors. Clavanine-MO is a synthetic AMP obtained from the insertion of FLPII amino acid residues at the N-terminal end of Clavanine A (a natural peptide derived from the marine tunicate Styela clava). As a result, the PTAA film was obtained on the electrode surface using the cyclic voltammetry technique, increasing the conductivity of the system. The amine titanium dioxide nanoparticles increased the surface area and improved the transfer of electrons. The topographic analysis of the biosensor, performed by AFM, revealed significant changes in height and roughness on the sensor surface, indicating selective recognition. The EIE technique showed increased resistance to charge transfer in each concentration. The biosensor was able to recognize and differentiate C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata and C. krusei, with a detection limit of 101CFC/mL. Therefore, the present study represents a potential contribution to both the field of biosensors and tissue engineering. | pt_BR |