https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41895
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
dc.contributor.author | LIMA, Guilherme Firmino de | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Guilherme Firmino de. Multiplicador local do emprego industrial: uma análise dos subsetores da indústria de transformação brasileira (2007-2015). Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atividade industrial desempenha papel fundamental no desenvolvimento econômico de um país, principalmente, por ser responsável pela geração de um grande número de empregos. Diante disso, o atual trabalho objetiva mensurar internamente o multiplicador do emprego industrial para os estados brasileiros nos anos de 2007, 2011 e 2015. Para tanto, os 24 subsetores da indústria de transformação brasileira foram agrupados de acordo com o uso da tecnologia, em quatro blocos: baixa, média-baixa, média-alta e alta. A metodologia consiste em análise de dados em painel e variáveis instrumentais, seguindo procedimento inovador desenvolvido por Moretti (2010) que utilizou para avaliar as regiões dos EUA. Os resultados empíricos obtidos evidenciaram que intrassetorialmente a mudança no emprego da indústria impacta de forma bastante ínfima, sendo um pouco mais elevado o impacto da agregação dos grupos de média-alta e alta sobre o de baixa e média-baixa intensidade tecnológica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho – Indústrias | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Indústria de transformação | pt_BR |
dc.title | Multiplicador local do emprego industrial: uma análise dos subsetores da indústria de transformação brasileira (2007-2015). | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Industrial activity plays a fundamental role in the economic development of a country, mainly because it is responsible for generating a large number of jobs. Therefore, the current paper aims to internally measure the multiplier of industrial employment for the Brazilian states in in the years of 2007, 2011 and 2015. To that end, the 24 subsectors of the Brazilian manufacturing industry were grouped according to the use of technology in four blocks: low, medium-low, medium-high and high. The methodology consists of panel data analysis and instrumental variables, following an innovative procedure developed by Moretti (2010) that used to evaluate the regions of the USA. The empirical results obtained showed that intrinsetally the change in the employment of the industry has a very small impact, and the impact of the aggregation of the medium-high and high groups on the low and medium-low technological intensity is a little higher. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LIMA, Guilherme Firmino de.pdf | 969,41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons