https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41919
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Thiago Fellipe Lima Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thiago Fellipe Lima Silva. Competitividade da indústria têxtil e de confecções brasileira, nordestina e pernambucana e a concorrência chinesa entre o período de 1997 a 2017. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar índices de competividade internacional, para melhor conhecer o grau de vantagem comparativa do setor têxtil e de confecções no Brasil, Nordeste e Pernambuco e analisar a concorrência chinesa, ambos no período de 1997-2017. Foram calculados os Índice de Vantagem Comparativa Revelada, Comércio Intra-indústria e de Concentração de Exportações, utilizado o Modelo Constant Market Share (CMS) e um Modelo Gravitacional para possibilitar as análises realizadas. Os resultados apontaram que no comércio com o resto do mundo, no setor têxtil e de confecções, Brasil e Pernambuco apresentaram desvantagem comparativa revelada, enquanto o Nordeste apresentou vantagem comparativa revelada no setor no período considerado. Ambas as regiões apresentam uma pauta exportadora concentrada em poucos produtos, apresentando um valor elevado no índice de concentração de exportações. No comércio exterior com o resto do mundo, referente ao setor têxtil e de confecções, enquanto Brasil e Nordeste apresentaram comércio do tipo intra-industrial, Pernambuco apresentou do tipo interindustrial; já no comércio bilateral com a China nesse setor, ambas as regiões apresentaram comércio do tipo interindustrial. O Modelo CMS revelou que no período analisado houve avanço do Market-Share da China no mercado doméstico brasileiro superior ao avanço do Market-Share do Brasil no mercado chinês. O Modelo Gravitacional revelou que, mesmo com a falta de competitividade do Brasil no setor têxtil e de confecções, o fim do acordo sobre têxteis e vestuário (ATV) impactou positivamente o fluxo de comércio do país com seus parceiros comerciais. Conclui-se que o setor têxtil e de confecções, tem apresentado perda de competitividade diante dos produtores externos, sobretudo com a China. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comércio Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Vantagem comparativa (Comércio) – Brasil-China | pt_BR |
| dc.subject | Roupas - Confecção | pt_BR |
| dc.title | Competitividade da indústria têxtil e de confecções brasileira, nordestina e pernambucana e a concorrência chinesa entre o período de 1997 a 2017. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to analyze competitiveness indexes, in order to understand better the comparative advantage of textile and clothing sector in Brazil, Northeast and Pernambuco, and to analyze the Chinese competition, both in the 1997-2017 period. It was calculated the index of revealed comparative advantage, intra-industry trade and export concentration, it was used the Constant Market Share (CMS) model and the gravitacional model. The results showed that in the trade with the rest of the world, in textile and clothing sector, Brazil and Pernambuco indicate the presence of a comparative disadvantage revealed, while the Northeast showed a comparative advantage revealed in the same sector in the period considered. Both regions have an export agenda concentrated in a few products, highlighting a high value in the index of export concentration. In foreign trade with the rest of the world, referring to the textile and clothing sector, while Brazil and the Northeast indicated trade of the intra-industrial type, Pernambuco showed an interindustrial type, however in bilateral trade with China in this sector, both regions showed trade of the interindustrial type. The CMS model revealed that, during the analyzed period, China's market share in the Brazilian domestic market was higher than the increase in Brazil's market share in the Chinese market. Finally, the gravitacional model revelead that, the end of the agreement on Textiles and Clothing (ATC) positively impacted the country's trade flow with its trading partners. It is concluded that the textile and clothing sector has shown a loss of competitiveness vis-à-vis external producers, especially with China. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PEREIRA, Thiago Fellipe Lima Silva.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons