https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41966
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Cavalcante. Uma análise da situação e gestão dos recursos hídricos no Brasil no período de 2010 a 2015. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os recursos hídricos no mundo, sob a ótica de disponibilidade de água doce, apresentam um cenário muito preocupante, pois tende afetar de maneira direta importantes setores da economia de um país, tais como agricultura, indústria etc. Diante dessa perspectiva, o atual estudo consiste na apresentação de uma análise da situação e gestão dos recursos hídricos no Brasil no período que compreende os anos de 2010 a 2015. Pois, conforme indicado por órgãos responsáveis pela gestão dos recursos hídricos no Brasil, entre os anos analisados foi observado uma expressiva redução do volume de água em diferentes pontos do país, até mesmo regiões conhecidas por seu potencial hídrico foram afetadas. Desse modo, considerando o fato de que o Brasil é um país que possui uma situação relativamente privilegiada devido a existência de extensa rede hidrográfica em seu território, buscou-se verificar quais fatores estariam por trás da escassez desse recurso, apesar da retórica do fator climático. E assim, com o intuito de compreender melhor a origem do problema foram expostas no trabalho, informações sobre a utilização da água para os mais variados fins e sobre a capacidade das regiões hidrográficas, além de dados que apontam as principais falhas existentes nos sistemas operantes, que tem dificultado a eficiência na gestão desse recurso no nosso país. As análises realizadas durante essa pesquisa, estão embasadas na bibliografia existente acerca dos recursos hídricos e a partir da coleta de dados oriundos de fontes que se dedicam às questões relacionadas a água no país. A análise permitiu concluir que a gestão dos recursos hídricos no Brasil possui falhas o que tem comprometido a oferta desse recurso nos reservatórios brasileiros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água - Efeitos da administração | pt_BR |
dc.subject | Água – Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Manejo | pt_BR |
dc.title | Uma análise da situação e gestão dos recursos hídricos no Brasil no período de 2010 a 2015. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The water resources in the world, considering the availability of fresh water, present a very worrying scenario, since it tends to affect in a direct way important sectors of the economy of a country, such as agriculture, industry, etc. In view of this perspective, the present study consists of the presentation of an analysis of the situation and management of water resources in Brazil during the period from 2010 to 2015. As indicated by bodies responsible for water resources management in Brazil, years, a significant reduction in the volume of water was observed in different parts of the country, even regions known for their water potential were affected. Considering the fact that Brazil is a relatively privileged country due to the existence of an extensive hydrographic network in its territory, it was sought to verify what factors would be behind the scarcity of this resource, despite the rhetoric of the climatic factor . Thus, in order to better understand the origin of the problem, information on the use of water for a wide range of purposes and on the capacity of the hydrographic regions was presented, as well as data indicating the main flaws in the operating systems, which has made it difficult to manage this resource in our country. The analyzes carried out during this research are based on the existing bibliography on water resources and from the collection of data from sources that are dedicated to water related issues in the country. The analysis allowed to conclude that the management of water resources in Brazil has flaws which has compromised the supply of this resource in Brazilian reservoirs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Gabriela Cavalcante.pdf | 923,69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons