Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: ARAGÃO, João Paulo Santos-
dc.date.issued: 2017-07-04-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, João Paulo Santos. Sistema de apoio à decisão na escolha entre terceirizar ou fazer os processos produtivos. / Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: Considerada como uma das técnicas administrativas mais reconhecidas, a terceirização de processos produtivos tem se consagrado como um eficiente modelo de gestão. Devido principalmente à elevada competitividade nacional e internacional, a prática de terceirização é vista como uma alternativa à sobrevivência das empresas atuantes. Uma decisão acertada na escolha entre terceirizar ou fazer os processos produtivos traz benefícios inquestionáveis que permitem às empresas vantagens competitivas. Em contrapartida, uma má tomada de decisão acarreta em prejuízos que comprometem seriamente a organização. A decisão de escolher quais processos produtivos devem ser terceirizados exige do decisor a capacidade de analisar diversos aspectos, como por exemplo, a identificação das competências essenciais. Além disso, essa decisão, em sua maioria, envolve múltiplos critérios que podem ser conflitantes entre si. Portanto, escolher entre terceirizar ou fazer os processos produtivos trata-se, na realidade, de uma decisão estratégica. Face ao exposto, este trabalho tem como objetivo propor um Sistema de Apoio à Decisão (SAD) para apoiar o decisor na escolha entre terceirizar ou fazer os processos produtivos. A concepção do SAD proposto está fundamentada, principalmente, no Procedimento Revisado de Simos e Decisão Multicritério, nos quais se adequam ao contexto do problema. Para validação do SAD proposto, optou-se pela simulação.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Processo decisório
dc.subjectprocesso decisório por critério múltiplo
dc.subject: Terceirização
dc.title: Sistema de apoio à decisão na escolha entre terceirizar ou fazer os processos produtivos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Considered as one of the most famous management techniques, manufacturing process outsourcing has been established as an efficient model for management. Mainly, due to national and international competitiveness, companies have seen the exercise of outsourcing as an alternative for business surviving. In this context, right decisions between make or buy result in unquestionable benefits which enable a company to be more competitive. Otherwise, wrong decisions result in such loss that may affect the whole company severely. Thus, the decision of choosing which processes shall be outsourced requires from the decision maker the ability of analyzing many aspects, for example, identifying core competences. Hence, outsourcing is understood as a strategic decision that will usually involve multiple criteria that conflict itself. Given these points, this paper proposes a Decision Support System (DSS) in order to support decision makers to choose between make or buy manufacturing process. The concept of the DSS proposed is primarily based on the revised Simos’ procedure and Multiple Criteria Decision Analysis, as the context of the problem fits in. Additionally, computing simulation was used to validate the DSS proposed.
dc.subject.cnpq::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ARAGÃO, João Paulo Santos.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons