https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41987
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ana Carolina Nunes Inojosa de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina Nunes Inojosa de. Proposição de modelo para avaliação e implementação de Indicadores de Desempenho Lean com foco em redução de custo para a indústria gesseira utilizando o Balanced Scorecard e o Fitradeoff. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de produção) - Universidade Federal de Pernambuco,Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Empresas formais localizadas no pólo gesseiro do Estado de Pernambuco enfrentam um cenário desafiador devido a uma crise no mercado da construção civil desde 2014, e concorrência por parte de algumas empresas informais dentro do Arranjo Produtivo Local (APL) do gesso, que oferecem melhores preços para seus produtos. Práticas de produção enxuta que permitem a redução de custos por meio da eliminação de desperdícios e da manutenção do nível de qualidade desejado é uma das alternativas que pode ser implementada. Para acompanhar o desenvolvimento da implantação dessas práticas, a empresa em estudo passou a utilizar indicadores de desempenho enxuto. No entanto, como o quantitativo de indicadores é superior a 30, os indicadores não poderiam ser implementados simultaneamente. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi o de desenvolver um modelo para analisar indicadores enxutos adequados a empresa gesseira, e priorizar a sua implantação de forma estratégica. O modelo proposto utilizou a metodologia do Balanced Scorecard (BSC) para identificar os indicadores enxutos necessários e mais adequados à empresa, e para efeito de implementação, foi aplicado o FITradeoff para priorização desses indicadores. O modelo foi aplicado em empresa produtora de gesso, estudo de caso deste trabalho, gerando ganhos econômicos e redução dos resíduos; com aumento médio no lucro líquido de 16%, redução nas perdas de insumos na calcinação, em torno de 62%, redução nos resíduos na fabricação de blocos em torno de 66%. E dos vinte e três indicadores selecionados, apenas 2 não foram implementadas, devido ao curto tempo de implementação. Destes indicadores 91 % foram implementados, e 61% tiveram sua meta atingida ou próximo de ser atingida. Foram abertos alguns Relatórios de Ações Corretivas e Preventivas (RACP), para eliminar os problemas e gargalos levantados, atuando preventivamente para que no futuro os problemas atuais não sejam recorrentes, contribuindo para que o processo de melhoria contínua seja permanente. Portanto, percebeu-se que o modelo proposto foi eficiente na medida em que a análise e a implementação dos indicadores de desempenho foram realizados de forma assertiva, a empresa não apenas atingiu suas metas, como também reduziu significativamente o desperdício e consequentemente, minimizou seus custos, e melhorou sua imagem no mercado e na comunidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Gesso | pt_BR |
| dc.subject | Produção Lean | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.title | Proposição de modelo para avaliação e implementação de Indicadores de Desempenho Lean com foco em redução de custo para a indústria gesseira utilizando o Balanced Scorecard e o Fitradeoff | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Legally Registered Companies located in the plaster pole in the State of Pernambuco- Brazil face a challenging scenario due to an economic crisis in the civil construction segment dragging since 2014, in addition to competition from non-registered organizations inside of the Local Productive Arrangement (APL) that offer better prices for their products. Lean production practices that allow cost reduction by eliminating waste and maintaining the desired quality level is one of the alternatives that can be implemented. To monitor the development of the implementation of these practices, lean performance indicators were used. However, as the number of indicators is greater than 30, the indicators could not be implemented simultaneously Therefore, the objective of this study was to develop a model to analyze suitable lean metrics for the plaster industry and prioritize the implementation in a strategic way. The proposed model used the Balanced Scorecard methodology in a way to identify the necessary and adequate lean indicators and for implementation purpose, the FITradeoff was used for prioritization. The model applied in a plaster producer, a case of the study, created economic value, reduced waste, increased net profits in 16%, reduced plastering calcination losses in 62% and the plasterboard block manufacturing residues in 66%. Only two out of 23 identified metrics were not implemented due to time availability and resources constraints, 91% of the metrics were implemented and 61% achieved the objectives or were close to do so. A number of corrective and preventive actions reports (RACP) were issued to eliminate the problems and the identified bottlenecks, acting proactively to permanently eliminate the current problems, underscoring the continuous improvement process. Therefore, the model proved to be efficient to assertively capture and prioritize the right metrics and then through the application of lean practices, the company not only reached its performance goals but also significantly reduced waste and consequently minimized costs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Carolina Nunes Inojosa de Oliveira.pdf | 7.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons