https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Murilo Andrade da | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Murilo Andrade da. Desenvolvimento X Neoliberalismo: uma análise das medidas econômicas de Brasil e Chile pós1º choque do petróleo e a sua influência na crise da década de 80. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Após o fim da Segunda Guerra Mundial, a economia global viveu um período conhecido como “Anos Dourados”, marcado por crescimento significativo do PIB, desenvolvimento de várias nações e a predominância nos Estados Unidos do padrão intitulado Welfare State (Estado do bem-estar social). Dentre as crises mundiais eclodidas depois desse período, é possível pontuar o fim do Bretton Woods, em 1971, além do 1º e 2º choques do petróleo: o primeiro em 1973, ocorrida pelo aumento do preço do barril do petróleo proporcionado pela Organização dos Países Árabes de Petróleo (OPEP), e o segundo em 1979, gerado por uma revolução iraniana. Esses eventos tiveram grande impacto na instabilidade econômica do mundo capitalista. Diante dessa perspectiva, o atual estudo discorrerá sobre as diferenças entre os modelos adotados pelo Brasil e Chile durante a década dos anos de 1970, desenvolvimentista e neoliberal, respectivamente. Nesse sentido, busca analisar as políticas econômicas desses dois países após o primeiro choque do petróleo, em 1973, até o fim dos anos 70, e discutir não só os resultados obtidos, mas também as principais consequências geradas e resultou na crise de ambos. Para isso, a metodologia utilizada ao longo deste trabalho se concentrou numa análise comparativa destas políticas econômicas, baseada em uma pesquisa bibliográfica focada na história econômica dos mesmos durante o período da década de 70, além da coleta de dados de variáveis macroeconômicas em fontes como World Bank, Banco Central de Chile e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dessa forma, é possível sinalizar que, no Brasil, a busca pela manutenção do crescimento econômico, bem como do avanço no desenvolvimento industrial projetado pelo II Programa Nacional de Desenvolvimento (II PND) foi possível através da grande participação do Estado, período conhecido como “Estado empresário”. Porém, há também uma deterioração dos indicadores econômicos, tais como: aumento da dívida externa do país, além do aumento da inflação gerada pelo protecionismo durante o governo Geisel, o que foram as âncoras para a crise econômica brasileira no início dos anos 80. No caso do Chile, o governo de Augusto Pinochet consegue estabilizar a inflação através de diversas reformas estruturais, promove uma abertura ao mercado internacional e mantém as taxas de crescimento do PIB constantes ao longo da década. Contudo, a falta de produção interna e a dependência pelas importações de bens gera desequilíbrios na balança comercial, além da ampliação da dívida externa, o que resulta na falência de diversas empresas privadas chilenas e na eminente crise econômica em 1982. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico – Chile | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Crise econômica – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anos 1980 – Condições econômicas - Brasil | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento X Neoliberalismo: uma análise das medidas econômicas de Brasil e Chile pós1º choque do petróleo e a sua influência na crise da década de 80. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | After the end of World War II, the global economy experienced a period known as the "Golden Years", marked by significant GDP growth, development of several nations and the predominance in the United States of the standard called Welfare State). Among the world crises erupted after this period, it is possible to point out the end of Bretton Woods, at 1971, beyond the first and second oil shocks: the first happened at 1973, came about because of the rise in the price of a barrel of oil provided by the Organization of Arab Oil Countries (OPEP); and the second at 1979, generated by an Iranian revolution. These events had big impact in the economic instability of the capitalist world. It is important to note that this crisis in 1973. Given this perspective, the present study will discuss the differences between the models adopted by Brazil and Chile during the decade of the 1970s, developmental and neoliberal, respectively. In this sense, it seeks to analyze the economic policies of these two countries after the first oil shock in 1973, until the end of the 1970s, and to discuss not only the results obtained, but also the main consequences generated and that resulted in the crisis of both. The methodology used throughout this work focused on a comparative analysis of these economic policies, based on a bibliographical research of them focused on the economic history of these countries during the period of the 70s, besides the collection of data of macroeconomic variables using search like World Bank, Banco Central de Chile and Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Thus, it is possible to indicate that, in Brazil, the search for the maintenance of economic growth, as well as the advance in industrial development projected by the Second National Development Program (II PND) was possible through the large participation of the State, a period known as "Business State". However, there is also a deterioration of the economic indicators, such as: increase of the country's external debt, in addition to the increase in inflation generated by the protectionism during the Geisel government, which were the anchors to the economic crisis in the early 1980s. In the case of Chile, Augusto Pinochet's government managed to stabilize inflation through various structural reforms, promote openness to the international market, and keep GDP growth rates constant throughout the decade. However, the lack of domestic production and consequently, dependence on imports of goods generates imbalances in the trade balance, in addition to the expansion of external debt, which results in the bankruptcy of several private Chilean companies and the eminent economic crisis in 1982. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |