Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, Rafaela Minelli da-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.date.submitted: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Minelli da. A cadeia do cavalo em Gravatá-PE: problemas e potencialidades. Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o agronegócio tem impulsionado o crescimento econômico do país, fomentando o desenvolvimento de atividades e empreendimentos capazes de minimizar as fragilidades econômicas nas regiões mais vulneráveis, contribuindo assim, para a geração de riqueza e a consequente manutenção da população em seu local de origem. Dentro deste contexto, o transbordamento das denominadas novas ruralidades, traz em seu bojo o desenvolvimento de atividades como a eqüinocultura, que aos poucos, vem aumentando a sua participação na economia do Brasil. Mesmo diante do seu dinamismo, ressalta-se a escassez de dados e informações para fazer uma mensuração efetiva dos resultados. Dentre os trabalhos realizados, destaca-se o Estudo do Complexo do Agronegócio Cavalo, feito pelo grupo de estudos do CEPEA-ESALQ/USP em 2006. Inspirado nessa iniciativa, o presente estudo busca saber qual a importância da cadeia do cavalo para a economia de Gravatá-PE, município turístico e reconhecido pelo grande plantel de cavalos de raça em nível nacional. Inicialmente, foi elaborado um arcabouço teórico com o intuito de dar sustentação à análise do problema de pesquisa. Em um segundo instante, foi elaborada a sistematização da cadeia do cavalo para o município, bem como a elaboração dos questionários e a realização de entrevistas junto aos atores que compõem esta estrutura, como forma de entender melhor a sua dinâmica de funcionamento. Realizou-se, ainda, um estudo de viabilidade econômica como proposta de implementação de um equipamento turístico. Conforme os critérios de avaliação TIR, Payback e o Índice de Lucratividade, a análise conjunta mostrou que o projeto é economicamente viável, o que demonstra as potencialidades do turismo equestre para a economia local.
dc.language.isopor
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Desenvolvimento rural - Gravatá (PE)
dc.subject: Cavalos – Criadores
dc.subject: Turismo rural
dc.title: A cadeia do cavalo em Gravatá-PE: problemas e potencialidades.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, agribusiness has boosted the country's economic growth, fostering the development of activities responsible for creating new enterprises, generating alternatives capable of dodging economic distortions and contributing to wealth generation in the most vulnerable regions and, yet, it is fundamental to keep the population in his place of origin. Within this context, and linked to the new ruralities, the equine culture has been showing important participation in the Brazilian economy. Even in the face of its dynamism, there is a lack of data and information to make an effective measurement of the results. Among the studies carried out, the Study of the Complex of the Horse Agribusiness, made by the study group CEPEA-ESALQ / USP in 2006, is highlighted. Inspired by this initiative, the present study seeks to know the importance of the horse chain in the Gravatá-PE economy, a tourist town and recognized by the great stock of racehorses. Initially, a theoretical framework was developed that supported the understanding of this study. After that, the systematization of the horse chain for the municipality was elaborated and interviews were carried out as a way to deepen in the studies of each one of the actors that compose the chain, and thus to better understand its dynamics operation. An economic feasibility study was also carried out as a proposal for the implementation of tourism equipment. According to the TIR, Payback and Profitability Assessment criteria evaluation, the joint analysis showed that the project is economically feasible, which demonstrates the potential of equestrian tourism for the local economy.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Rafaela Minelli da.pdf1,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons