Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: WANDERLEY, Flávio de Araújo-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Flávio de Araújo. Qualidade avaliativa de enfermarias a partir da percepção de seus usuários. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa enfoca a qualidade avaliativa de enfermarias, analisando os efeitos combinados de certas características ambientais (complexidade, contraste e abertura) na realização de determinadas atividades nesse tipo de ambiente. Entre as atividades estudadas, os procedimentos assistenciais ao paciente, avaliados pela percepção dos profissionais da área saúde; dormir/repousar e interagir/socializar, avaliados pela percepção dos pacientes e acompanhantes da ala das enfermarias oncológicas do Hospital das Clínicas de Pernambuco da Universidade Federal de Pernambuco. Teve como objetivo geral prover informações empíricas sobre a qualidade visual percebida em enfermarias e, para atingir tal objetivo, adotou a Teoria das Facetas no desenho da investigação empírica, que fez uso de questionários on-line para abordar os participantes dos três diferentes grupos sociais enfocados, bem como da técnica não paramétrica e multidimensional Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis - SSA) para analisar os resultados. As evidências empíricas revelaram que, para os profissionais de saúde entrevistados, uma enfermaria com complexidade moderada, contraste alto e vistas desobstruídas favorece a realização dos procedimentos assistenciais ao paciente; já para os pacientes e acompanhantes abordados, uma enfermaria com complexidade mínima, contraste baixo e vista obstruída favorece dormir e repousar; assim como uma enfermaria com complexidade moderada, contraste baixo e vista desobstruída favorece interagir e socializar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia e Usabilidade de Produtos, Sistemas e Produção
dc.subject: Enfermarias
dc.subject: Qualidade visual percebida
dc.subject: Ergonomia do ambiente construído
dc.subject: Teoria das facetas
dc.subject: Similarity Structure Analysis - SSApt_BR
dc.title: Qualidade avaliativa de enfermarias a partir da percepção de seus usuários
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This research focuses on the evaluative quality of wards, analyzing the combined effects of certain environmental characteristics (complexity, contrast and openness) on the performance of certain activities in this type environment. Among these activities, patient care procedures, evaluated by the perception of healthcare professionals; sleep/rest and interact/socialize, evaluated by the perception of patients and companions of the oncology ward of the Hospital das Clínicas de Pernambuco, Federal University of Pernambuco. The main aim of this study was to provide empirical evidence about the visual quality perceived in wards and, in order to achieve this objective, the study drew on the Facet Theory to support the design of the empirical investigation. We used online questionnaires to collect data from the three different focused social groups, as well as, non-parametric and multidimensional Similarity Structure Analysis (SSA) technique to analyze the results. Empirical evidence shows that, for the healthcare professionals, a ward with moderate complexity, high contrast and unobstructed views improves the performance of care procedures for the patient. Moreover, for the patients and companions, a ward with minimal complexity, low contrast and an obstructed view improves sleep and rest; as well as a ward with moderate complexity, low contrast and unobstructed view improves interacting and socializing.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Flávio de Araújo Wanderley.pdf4.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons