https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42002
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Eggleston Patricio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eggleston Patricio de Oliveira. Agroecologia e o papel das tecnologias sociais: estudo de caso no Agreste Pernambucano. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar a análise dos impactos de tecnologias sociais e identificar o seu potencial inovador para a agricultura familiar. A análise se dará a partir de revisão da literatura e estudo de caso, através de aplicação de questionário, em propriedade rural previamente selecionada no Agreste do Estado de Pernambuco. O norte teórico foi a agroecologia, entendida como uma ciência que trabalha uma concepção de que é possível fazer uma agricultura estruturada na produção de produtos orgânicos num contexto maior de busca por equilíbrio no sistema, para o qual insere-se o tema das tecnologias sociais. O trabalho destaca a importância da agricultura familiar e das tecnologias sociais, tendo em vista a geração de baixa dependência econômica para com insumos externos, o alto aproveitamento do solo, a adoção de medidas de conservação do meio natural e o baixo impacto ambiental. No caso específico estudado, foram observados as vantagens, desvantagens e observações do ponto de vista do agricultor e sua família, a respeito da utilização das tecnologias sociais para contribuir na produção, na renda e na preservação do meio ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola - Tecnologia apropriada | pt_BR |
dc.title | Agroecologia e o papel das tecnologias sociais: estudo de caso no Agreste Pernambucano. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to analyze the impacts of social technologies and identify their innovative potential for family agriculture. The analysis will be based on literature review and case study, by means of questionnaire application, on previously selected rural property in the Agreste of the State of Pernambuco. The theoretical north was agroecology, understood as a science that works on a conception that it is possible to make a structured agriculture in the production of organic products in a larger context of search for equilibrium in the system, to which the theme of social technologies is inserted. The work highlights the importance of family farming and social technologies, in view of the generation of low economic dependence on external inputs, the high use of the soil, the adoption of measures to conserve the natural environment and the low environmental impact. In the specific case studied, the advantages, disadvantages and observations from the point of view of the farmer and his family were observed regarding the use of social technologies to contribute to production, income and the preservation of the environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SOUZA, Eggleston Patricio de Oliveira.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons