https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42006
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
| dc.contributor.author | MARINHO, Laiany Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-12-07 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Laiany Rodrigues. Estudo e proposição de medidas para avaliar o desempenho de operações de armazenagem no fluxo reverso. / Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A importância da logística reversa (LR) vem crescendo nos últimos anos, motivada dentre outros fatores, pelas exigências legais e pela oportunidade de melhorar a imagem da empresa e valorizar a sua marca. Com isso, os gestores passaram a estudar o canal reverso e desenvolver as melhores práticas para o seu negócio. Neste sentido, o canal reverso se caracteriza pela existência de diversas atividades, desde a coleta do material a ser retornado até a destinação ou disposição final do mesmo. Neste sistema, a armazenagem aparece como um elo fundamental no desenvolvimento das operações na LR. E para garantir a eficiência logística dessas operações que envolvem a armazenagem é importante realizar medições de desempenho adequadas. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo propor medidas de avaliação de desempenho das operações de armazenagem do canal reverso de uma empresa do setor de distribuição de bebidas. Para levantar os objetivos de desempenho estratégicos será utilizada a metodologia de mapa cognitivo e entrevistas orientadas aos responsáveis pelo gerenciamento da armazenagem da empresa em estudo. Após isto, será possível associar estes objetivos aos seus respectivos critérios de desempenho e propor formas de medição destes critérios. Como resultados, obtiveram-se 3 objetivos estratégicos, onde dentre estes, se percebeu o surgimento de um objetivo estratégico com relevante importância nas operações reversas no armazém estudado, apesar de ser pouco citado na literatura. Encontraram-se também 7 critérios de desempenho, onde 4 destes critérios dizem respeito as particularidades do setor da empresa em estudo, e os demais 3 critérios podem ser reaplicáveis para as empresas de modo geral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial - Registros de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Administração de material | pt_BR |
| dc.title | Estudo e proposição de medidas para avaliar o desempenho de operações de armazenagem no fluxo reverso. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The importance of reverse logistics (LR) has been growing in recent years, motivated by other factors, legal requirements and the opportunity to improve the company's image and value its brand. As a result, managers began to study the reverse channel and develop best practices for their business. In this sense, the reverse channel is characterized by the existence of several activities, from the collection of the material to be returned to the final destination or disposal. In this system, storage appears as a fundamental link in the development of LR operations. And to ensure the logistical efficiency of these operations involving storage, it is important to perform adequate performance measurements. Thus, this work aims to propose measures of performance evaluation of the storage operations of the reverse channel of a company in the beverage distribution sector. To achieve the strategic performance objectives, the methodology of cognitive map and interviews oriented to the managers of the storage company of the company under study will be used. After this, it will be possible to associate these objectives with their respective performance criteria and to propose ways of measuring these criteria. As results, three strategic objectives were obtained, where among these, a strategic objective with significant importance in the reverse operations in the warehouse studied was perceived, although it is not mentioned in the literature. There were also 7 performance criteria, where 4 of these criteria relate to the particularities of the sector of the company being studied, and the other 3 criteria can be reapplied for companies in general. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |