https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42007
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ertênia Paiva | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ertênia Paiva. Criptococose: determinação do perfil clínico-demográfico de pacientes com AIDS atendidos em unidades de saúde pública de Pernambuco. 2021. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Cryptococose é uma micose causada por Cryptococcus. No Brasil essa infecção não é notificação obrigatória, e as autoridades de saúde pública não podem determinar a mobimoridade. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar e caracterizar o perfil línicoepidemiológico e demográfico da criptococose em pacientes internados em dois hospitais públicos terciários em Nordeste do Brasil. O estudo foi dividido em três momentos: 1) Isolamento do fungo e diagnóstico de amostras biológicas coletadas entre 2017 e 2019, 2) Descrição das características epidemiológicas e sociodemográficas dos prontuários e 3) Testes experimentais: perfil de suscetibilidade in vitro, identificação pelo MALDI-TOF MS, e recombinação genética através do PCR ERIC. Dos 100 pacientes avaliados, 24 (24,5%) foram diagnosticados com criptococose baseado na cultura positiva. A análise clínicoepidemiológica mostrou a maior prevalência em homens entre 30 e 39 anos. A neurocriptococose foi a forma clínica mais prevalente, a febre foi o sinal clínico mais relatado. O líquido cefalorraquidiano mostrou positividade em 100% das amostras. A taxa de mortalidade neste estudo foi menor em relação as outras literaturas. O antifungigrama apresentou 20 (83,33%) isolados suscetíveis à anfotericina B, 15 (62,5%) para o fluconazol, e 17 (71%) para nitrotiophene-tiossemicarbazone. A espectrometria de massa identificou 100% dos isolados. A técnica ERIC-PCR foi 100% eficaz nas análises. Os dados obtidos nesta pesquisa poderão contribuir para o conhecimento dessa micose no Brasil, além de servir de base para futuros estudos epidemiológicos globais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Micoses | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.title | Criptococose : determinação do perfil clínico-demográfico de pacientes com AIDS atendidos em unidades de saúde pública de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cryptococse is a mycosis caused by Cryptococcus. In Brazil this infection is not mandatory notification, and public health authorities cannot determine mobimority. The objective of this work was to diagnose and characterize the clinical-epidemiological and demographic profile of cryptococcosis in patients admitted to two tertiary public hospitals in Northeastern Brazil. The study was divided into three moments: 1) Isolation of the fungus and diagnosis of biological samples collected between 2017 and 2019, 2) Description of the epidemiological and sociodemographic characteristics of the medical records and 3) Experimental tests: profile of susceptibility in vitro, identification by MALDI-TOF MS, and genetic recombination through ERIC PCR. Of the 100 patients evaluated, 24 (24.5%) were diagnosed with positive culture-based cryptococcosis. Clinical and epidemiological analysis showed the highest prevalence in men between 30 and 39 years of age. Neurocryptococcosis was the most prevalent clinical form, fever was the most reported clinical sign. Cerebrospinal fluid showed positivity in 100% of the samples. The mortality rate in this study was lower than the other literature. The antifungigram presented 20 (83.33%) isolates susceptible to ampphemycin B, 15 (62.5%) fluconazole, and 17 (71%) for nitrotiophene-tiossemicarbazone. Mass spectrometry identified 100% of the isolates. The ERIC-PCR technique was 100% effective in the analyses. The data obtained in this research may contribute to the knowledge of this mycosis in Brazil, besides serving as a basis for future global epidemiological studies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ertênia Paiva Oliveira.pdf | 2,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons