Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRITO, Yvana Carla Fechine de-
dc.contributor.author: GOMES, Paula Ádala dos Passos Pereira-
dc.date.issued: 2021-07-21-
dc.identifier.citation: GOMES, Paula Ádala dos Passos Pereira. A construção de um dispositivo de representação no Jornalismo: o caso do Profissão Repórter. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Assumindo como pressuposto as aproximações existentes entre o Cinema Documentário e o Jornalismo, este trabalho busca mostrar como o programa Profissão Repórter, exibido pela TV Globo, organiza-se nos moldes de um dispositivo de representação e, como tal, obedece a condições predeterminadas de produção e a certas “regras” de execução. O dispositivo de representação jornalística que identificamos neste programa televisivo é caracterizado pela autorreferencialidade, pela centralidade das personagens na condução narrativa e pela construção de um repórter-mentor. Para chegarmos a tais categorias, construímos um percurso argumentativo apoiado em estudos do Cinema, do Jornalismo e de Linguagem. Realizamos uma observação exploratória, horizontal, fazendo uma escolha arbitrária, mas não aleatória de 90 edições, entre 2008 e 2019, baseada na própria hipótese que norteou a pesquisa, a saber: a possibilidade de construção de um dispositivo em programas jornalísticos. Esperamos, a partir da verificação dessa proposição no Profissão Repórter, contribuir para estudiosos/as e produtores/as do Jornalismo e do Cinema Documentário; afinal, a matéria-prima de ambos é o “real”.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Profissão Repórter
dc.subject: Filme-dispositivo
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Documentário
dc.title: A construção de um dispositivo de representação no Jornalismo : o caso do Profissão Repórter
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Assuming the existing similarities between Documentary Cinema and Journalism, this work seeks to show how the program Profissão Repórter, shown by TV Globo, is organized in the molds of a representation apparatus and, as such, obeys predetermined production conditions and certain “rules” of execution. The journalistic representation apparatus that we identified in this television program is characterized by self-referentiality, the centrality of the characters in the narrative conduction and the construction of a mentor-reporter. To arrive at these categories, we built an argumentative path supported by studies of Cinema, Journalism and Language. We carried out an exploratory, horizontal observation, making an arbitrary but not random choice of 90 shows run between 2008 and 2019, based on the very hypothesis that guided the research, namely: the possibility of building an apparatus in journalistic programs. From the verification of this proposition in Profissão Repórter, we hope to contribute to scholars and producers of Journalism and Documentary Cinema; after all, the raw material for both is "reality".