https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42033
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Rayanne Soraia Aguiar de Melo | - |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rayanne Soraia Aguiar de Melo. Associação de polimorfismos de genes do inflamassoma, diabetes mellitus tipo 2 e periodontite em uma amostra de pacientes do Nordeste brasileiro. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos recentes continuam confirmando uma relação bidirecional entre periodontite crônica (PC) e diabetes mellitus (DM), além da relação dessas patologias com a resposta imune e processos inflamatórios. Sabe-se que a ativação desses processos inflamatórios se dá através do inflamassoma, um complexo protéico oligomérico implicado no sistema imune inato que é ativado pela presença de patógenos e/ou danos celulares, liberando interleucinas próinflamatórias. O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação do inflamassoma, através de polimorfismos nos genes NLRP3 (rs35829419), CASP1 (rs61751523) e IFI16 (rs6940) na presença da periodontite em pacientes diabéticos ou não. Através de rigorosos critérios de inclusão e exclusão, inicialmente foram selecionados 285 pacientes, divididos em três grupos: diabéticos tipo 2 com periodontite (DM2+P=111), pacientes com periodontite (P=102) e pacientes controle, saudáveis para essas duas condições (CS=72). As genotipagens foram realizadas por PCR (Reação em cadeia da polimerase) em tempo real utilizando sondas alelo específicas (TaqMan®), mas não foram exitosas para todos os indivíduos selecionados. Algumas distribuições alélicas não estiveram dentro do Equilíbrio de Hardy-Weinberg e não foi observada associação estatisticamente significativa dos polimorfismos estudados com a presença de DM2 e de periodontite. Entretanto, uma relação significativa para o gene CASP1 no grupo de pacientes com periodontite (OR=0.13, p=0.027) foi observada, onde a presença de genótipos variantes foi mais frequente no estádio II do que no estádio III da doença periodontal, sugerindo que a presença dessa variante pode dimunuir o avanço da doença periodontal. Nesse sentido, é importante que novos estudos genéticos avancem em relação ao papel do inflamassoma na periodontite, principalmente em pacientes diabéticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo de Nucleotídeo Único | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Associação de polimorfismos de genes do inflamassoma, diabetes mellitus tipo 2 e periodontite em uma amostra de pacientes do Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ronaldo Celerino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recent studies confirm a bidirectional relation between chronic periodontitis (CP) and diabetes mellitus (DM), as well as the relation between these mentioned diseases with the immune response and inflammatory processes. It is well known that the activation of such inflammatory processes happens through the inflammasome, a multiprotein oligomer of the innate immune system, which is activated by the presence of pathogens and/or cell damage, releasing proinflammatory interleukins. This study aims to evaluate the role of the inflammasome and such evaluation was done through the analysis of polymorphisms in NLRP3 (rs35829419), CASP1 (rs61751523) and IFI16 (rs6940) genes. Initially, it was selected 285 patients, chosen under strict criteria. They were divided in three groups: patients with type 2 diabetes and periodontitis (DM2+P=111), patients with periodontitis only (P=102) and a control group, healthy for both conditions (CS=72). Genotyping was performed by qPCR (real time polymerase chain reaction), using allele specific TaqMan® probes, but they weren’t successful for all of the selected individuals. Some of the allelic distributions were not under the Hardy-Weinberg Equilibrium and it was not observed statistically significant association between the studied polymorphisms and the presence of DM2 and periodontitis. However, it was observed a significant relation of CASP1 gene in the group of patients with periodontitis (OR=0.13, p=0.027), in which the presence of variant genotypes was more frequent in stage II than in stage III of the periodontal disease, suggesting that the presence of this variant can decrease the progression of the periodontal disease.Therefore, it is important that new genetic studies advance towards the understanding of the role of inflammasome in periodontitis, mainly in diebetic patients. | pt_BR |