Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Alineaurea Florentino-
dc.contributor.author: RAMOS, Arismar Estevão Guedes-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: RAMOS, Arismar Estevão Guedes. Metodologia participativa em acampamentos rurais para reconhecimento de processos produtivos agroecológicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposição de uso de metodologia participativa, para geração de diagnóstico socioeconômico ambiental do Acampamento Antônio Cândido (AAC), comunidade Engenho Novo, para reconhecimento de melhorias nos processos produtivos que permitam inserção dos produtos nas feiras de produtos agroecológicos. A literatura usada e os agentes sujeitos da pesquisa demonstram eficácia das ferramentas participativas para solução de problemas e melhoria da qualidade de vida das pessoas e das práticas agrícolas de desenvolvimento sustentável do AAC, prospectando uma produtividade pautada nos princípios da agroecologia. A pesquisa adaptou a teoria de Walter Simon de Boef e Marja Helen Thijssen no uso de algumas ferramentas participativas, de forma a adotá-las no cotidiano do acampamento. Foi realizado mapeamento participativo da comunidade e caminhada transversal, ambas dentro das medidas de segurança impostas pela pandemia do Covid 19. O mapeamento participativo das áreas permitiu a visibilização dos espaços com aptidão para implantação de técnicas de manejo agroecológico, nas parcelas do acampamento Antônio Cândido, Goiana – PE. A caminhada transversal, com envolvimento das lideranças, trouxe maior clareza da importância de um planejamento participativo bem feito para definir um plano de desenvolvimento socioeconômico, ambiental e produtivo para a comunidade. Ajudou a identificar os principais desafios presentes na comunidade, bem como a necessidade de delimitar espaços de proteção ambiental. As metodologias participativas, discutidas e adaptadas na comunidade, foram um dispositivo efetivo na elaboração de uma agenda de planejamento de ações educativas e práticas agroecológicas que permitam avanço no processo de valorização da produção agrícola da comunidade e futura inserção em mercados locais mais adequados. O produto técnico e tecnológico gerado, o vídeo “Terra tudo, água vida”, teve seu processo participativo de elaboração, aplicação e validação na comunidade e materializou todos os desafios e oportunidades vistos junto aos acampados. Além de ser utilizado como material didático e instrucional para um contínuo auto reconhecimento da comunidade e clareza das demandas e planejamentos feitos nos sistemas produtivos agroecológicos do Acampamento Antônio Cândido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Acampamentos
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Metodologias participativas em acampamentos rurais para reconhecimento de processos produtivos agroecológicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: This course conclusion work presents a proposal for the use of participatory methodology to generate a socio-economic and environmental diagnosis of the Antônio Cândido Camp, in the Engenho Novo community, in order to recognize improvements in production processes that allow the insertion of products in agroecological product fairs. The literature used and the agents involved in the research demonstrate the effectiveness of participatory tools for solving problems and improving the quality of life of people and agricultural practices for sustainable development at the Antônio Cândido Camp, prospecting for productivity based on the principles of agroecology. The research adapted the theory of Walter Simon de Boef and Marja Helen Thijssen in the use of some participatory tools, in order to adopt them in the daily life of the camp. Participatory mapping of the community and a transversal walk were carried out, both within the safety measures imposed by the Covid 19 pandemic. Goiana – PE. The transversal walk, with the involvement of leaders, brought greater clarity to the importance of well-developed participatory planning to define a socioeconomic, environmental and productive development plan for the community. It helped to identify the main challenges present in the community, as well as the need to delimit spaces for environmental protection. Participatory methodologies, discussed and adapted in the community, were an effective device in the elaboration of an agenda for planning educational actions and agroecological practices that allow progress in the process of valuing the community's agricultural production and future insertion in more suitable local markets. The technical and technological product generated, the video “Terra Tudo, Água Vida”, had its participatory process of elaboration, application and validation in the community and materialized all the challenges and opportunities seen with the campers. In addition to being used as didactic and instructional material for continuous self-recognition by the community and clarity of the demands and plans made in the agroecological production systems of the Antônio Cândido Camp.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arismar Estevão Guedes Ramos.pdf2.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons