https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42042
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rita de Cassia Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Vitor Fernando de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vitor Fernando de Souza. Análise dos efeitos térmicos pelo uso prolongado dos implantes de retina no olho humano e validação do modelo matemático com dados experimentais de um olho felino. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço das tecnologias de detecção de patologias, diversos tipos de tratamentos vêm sendo estudados e aplicados em seres humanos. Até mesmo doenças hereditárias e sem prognóstico de cura podem ser amenizadas com usos de dispositivos implantados. Este é o caso da Retinose Pigmentar a qual não possui tratamento, porém o uso de implante de retina auxilia na recuperação visual do paciente. Contudo, a busca pelo aperfeiçoamento destes dispositivos continua, e é com o intuito de realizar um estudo para desenvolver implantes de retina mais seguros para portadores de Retinose Pigmentar que esta dissertação foi desenvolvida. Certas precauções devem ser tomadas para evitar danos à visão residual do paciente. Sendo assim, este trabalho visa calcular o dano térmico que pode ocorrer devido à potência elétrica dissipada pelo implante. Para permitir a validação da geometria tridimensional do olho humano foi realizado um estudo prévio do modelo de olho felino com um chip epirretinal, para o qual foi executada a simulação de perfis de temperatura e cálculo do dano térmico. Mais que valores de temperatura, a função dano térmico quantifica de maneira simples e precisa o grau de degeneração celular como resultado da potência aplicada no implante e o seu tempo de uso. Dentre os resultados apresentados, o principal comprovou que com uma aplicação contínua de 36,6 mW, o olho felino apresentou danos térmicos irreversíveis após 5h12min. Além disso, mesmo após desligamento do implante, o dano térmico continua a crescer, até que todo o olho retorne a seu antigo estado de equilíbrio térmico. Toda metodologia foi repetida para calcular o avanço do dano térmico em um olho humano submetido ao implante ARGUS II o qual foi recentemente aprovado pelo FDA (Foods and Drugs Admnistration – EUA) para uso em seres humanos. Para este trabalho foram utilizados os softwares SolidWorks® para modelagem geométrica tridimensional do globo ocular, seus respectivos tecidos e implante epirretinal e Ansys-Fluent® para simulação térmica em regime permanente, além do cálculo do dano térmico programado pelo autor e implementado no Ansys-Fluent®. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Retinose pigmentar | pt_BR |
| dc.subject | macular | pt_BR |
| dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
| dc.subject | Dano térmico | pt_BR |
| dc.subject | Implante epirretinal | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos térmicos pelo uso prolongado dos implantes de retina no olho humano e validação do modelo matemático com dados experimentais de um olho felino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advancement of pathology detection technologies, several types of treatments have been studied and applied to humans. Even hereditary diseases with no cure prognosis can be alleviated with the use of implanted devices. This is the case of Retinitis Pigmentosa which has no treatment; nevertheless, the use of retinal implant helps in the patient's visual recovery. However, the search for the improvement of these devices continues. In order to obtain insights that can help guide an implant procedure safely for patients with Retinitis Pigmentosa the present work was developed. In this process, certain precautions must be taken to avoid thermal damage of the patient's residual vision. Therefore, this project aims to calculate the thermal damage that can occur due the temperature rises as a result of the electrical power dissipated by the implant. To allow the validation of the three-dimensional geometry of the human eye, a previous study of a feline eye model was made with an epirretinal chip, for which the simulation of temperature profiles and calculation of thermal damage were performed. In addition to temperature values, the thermal damage is a function that quantifies the degree of cell degeneration as result of the power applied on the implant and its time of use. Among the results presented, the main one proved that with a continuous application of 36.6 mW, the feline eye has presented irreversible thermal damage after 5h12min. In addition, even after the implant is switched off, thermal damage continues to increase, until the entire eye returns to its former thermal equilibrium. The entire methodology was repeated to calculate the advance of thermal damage in a human eye submitted to the ARGUS II implant, which was recently approved by the FDA (Foods and Drugs Administration – USA) for use in humans. For this work, the SolidWorks® was used for three-dimensional geometrical modeling of the eyeball, their respective tissues and epiretinal implant and Ansys-Fluent® was adopted for thermal simulation in steady state, in addition to the calculation of the thermal damage programmed by the author and inserted in the Ansys-Fluent® program. | pt_BR |