https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42081
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA FILHO, Eduardo Cesar Maia | - |
| dc.contributor.author | BORBA, Camile Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Camile Fernandes. Kindred – laços de sangue de Octavia Butler: uma ode à memória sob o manto da ficção. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Primeira autora negra a escrever ficção científica na tradição literária norte- americana, Octavia Butler, grande “dama da ficção científica”, em Kindred – laços de sangue, usa a viagem no tempo como recurso narrativo para deslocar temporalmente a protagonista, Dana – uma mulher negra dos anos de 1970 – para o sul escravista dos estados unidos, no século XIX, assim, escreve um romance-resposta ao imaginário norte-americano pós-abolição, repleto de estereótipos racistas. Quando desloca a narrativa do plano do “real”, a autora convida o leitor a, através de Dana, observar os horrores da escravidão e questioná-los. Além disso, foi no seio do romance que a norte-americana questionou os espaços de memória reservados àqueles que não podem recordar. Portanto, esta pesquisa pretende investigar o uso que a autora faz do romance – em especial para novas formas de representação da mulher negra e recuperação e preservação da memória –, além de refutar a classificação da obra como ficção científica. Pretende-se, também, observar como foi através da literatura e do fazer literário que Octavia Butler pôde construir e reconstruir as identidades, questionar as relações de poder, o racismo e explorar as potencialidades da existência, a começar pela dela mesma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Octavia Butler | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.title | Kindred – laços de sangue de Octavia Butler : uma ode à memória sob o manto da ficção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Kindred, Octavia Butler, the first female black author to write science fiction in the American literary tradition, shifts the narrative away from reality, through the use of time travel, to write a novel that goes against the American post-abolition imaginary, filled with racist stereotypes. As the protagonist – a black woman from the 1970s – is transported through time to the pre-abolitionist South of the United States in the 19th century, the author invites the reader to, through Dana, experience the horrors of slavery. Moreover, in this novel, the author questions what spaces of memory are reserved for those who cannot remember. Therefore, this research aims to investigate the author's use of the novel – especially regarding new forms of representation of black women, and recovery and preservation of memory – in addition to refuting the novel’s usual classification under science fiction. It is also intended to analyse how, through literature and literary work, Octavia Butler was able to build and rebuild identities, question power relations, racism, and explore the potentialities of existence, starting with her own. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camile Fernandes Borba.pdf | 734.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons