https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42088
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUERRERO, Jorge Recarte Henriquez | - |
dc.contributor.author | FRANCO, Sérgio da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Sérgio da Silva. Análise térmica e desenvolvimento de controle PID para dispositivo de expansão eletrônico de sistemas de refrigeração por compressão de vapor. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho foca na análise térmica e desenvolvimento de controle PID para dispositivo de expansão eletrônico de sistemas de refrigeração por compressão de vapor. Com o preço elevado da energia elétrica e a procura de economia por parte dos consumidores, surgem as válvulas de expansão eletrônica para sistemas de refrigeração por compressão de vapor, com o intuito de substituir os dispositivos de expansão convencional como a válvula de expansão termostática e com isso promover a economia de energia por serem mais eficiente. No entanto, para que a válvula de expansão eletrônica seja mais eficiente do que uma válvula de expansão termostática ou não tenha sua eficiência comprometida, é necessário a adequada sintonização do controle PID que muitos consumidores desconhecem. Com isso, foi desenvolvido um protótipo de refrigeração de ciclo simples por compressão de vapor com uma solução de etilenoglicol a 50% como fluido secundário, sendo o protótipo um sistema de refrigeração destinado a estudos que utiliza como fluido refrigerante o R404A com capacidade nominal de aproximadamente 1 kW. O protótipo desenvolvido foi instrumentado e conta com a medição de vários parâmetros tais como: temperatura, pressão, corrente, tensão, consumo energético e umidade relativa que são monitorados através de um supervisório automatizado. A carga térmica imposta ao sistema é simulada através de resistência elétrica submersa em um tanque de aquecimento para solução de etilenoglicol que se interliga ao evaporador do protótipo. O evaporador é do tipo serpentina submersa dentro de um tanque termicamente isolado. A unidade condensadora tem um compressor hermético acoplado a um trocador de calor do tipo colmeia de convecção forçada. O controle do protótipo de refrigeração foi definido com vários controladores que possibilitaram a aquisição de dados com monitoramento do sistema de refrigeração para ajustes nos parâmetros de controle PID da válvula de expansão eletrônica, no entanto, a mesma já vem com os parâmetros configurados de fábrica. No caso, foi zerado os parâmetros do controlador PID e deixado o ganho proporcional mínimo para usar os dados de entrada e saída do sistema a ser controlado que são abertura da válvula de expansão e o superaquecimento. Com os dados de entrada e saída do dispositivo de expansão foram sintonizados os parâmetros do controle com um modelo caixa preta através do software ®Matlab e também foi usado o método de Ziegler Nichols para sintonizar o controle PID. Após conseguir os parâmetros do controlador, foi dado continuidade aos experimentos para realizar a comparação da eficiência energética dos novos parâmetros com os parâmetros de fábrica do controle e com ajuste fino quando necessário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros PID | pt_BR |
dc.title | Análise térmica e desenvolvimento de controle PID para dispositivo de expansão eletrônico de sistemas de refrigeração por compressão de vapor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VILLA, Alvaro Antonio Ochoa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work focuses on Thermal Analysis and Development of PID Controller for Electronic Expansion Device of Refrigeration Systems by Steam Compression. The high price of electricity and the demand for savings on the part of consumers, electronic expansion valves for refrigeration systems by steam compression appear, in order to replace conventional expansion devices such as the thermostatic expansion valve and with this promote energy savings by being more efficient. However, for the electronic expansion valve to be more efficient than a thermostatic expansion valve or not have its efficiency compromised, it is necessary to properly tune the PID control that many consumers are unaware of. Therfore, a refrigeration prototype of simple cycle by steam compression was developed with a 50% ethylene glycol solution as a secondary fluid, the prototype is a refrigeration system for studies that uses the R404A as a refrigerante and it has a nominal capacity of approximately 1 kW . The developed prototype was instrumented and has the measurement of several parameters such as temperature, pressure, current, voltage, energy consumption and relative humidity that are monitored through an automated supervisory. The thermal load imposed on the system is simulated through electrical resistance submerged in a heating tank for ethylene glycol solution that is connected to the evaporator of prototype. The evaporator is of the serpentine type submerged in a thermally insulated tank. The condensing unit has a hermetic compressor coupled to a forced convection honeycomb heat exchanger. The control of the refrigeration prototype were defined with several controllers that enabled the acquisition of data with monitoring of the refrigeration system for adjustments in the PID control parameters of the electronic expansion valve, however, it has already come with the configured parameters of manufacture. In this case, it was reset the parameters of the PID controller and leave the minimum proportional gain to use the input and output data of the system to be controlled, which are expansion valve opening and superheating. With the input and output data of the expansion device, the control parameters were tuned with a black box model using the ®Matlab software and the Ziegler Nichols method was also used to tune the PID control. After obtaining the controller parameters, the experiments were continued to compare the energy efficiency of the new parameters with the factory parameters of the control and with fine adjustment when necessary. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sérgio da Silva Franco.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons