Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: SOUZA, Natália Freitas de-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália Freitas de. Utilização da metodologia PDCA e da melhoria contínua para a redução de perdas. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Melhoria Contínua é uma metodologia utilizada por empresas que buscam elevar seus resultados e assim aumentar a sua competitividade no mercado. A redução de atividades que não agregam valor ao produto, como por exemplo o retrabalho de peças, pode trazer ganhos operacionais e financeiros representativos para as organizações. Este trabalho apresenta o desenvolvimento das etapas de um projeto kaizen de melhoria contínua para redução de perdas por retrabalho em uma indústria de baterias aplicando o ciclo PDCA. Segundo especialistas, o sucesso das iniciativas kaizens está diretamente ligado ao nível de maturidade do programa de melhoria nas organizações. Por isso, durante a execução do projeto, foi realizado paralelamente o diagnóstico da maturidade do programa de melhoria na empresa. Essa análise foi realizada comparando o cenário observado aos modelos evolutivos presentes na literatura. Após a conclusão do projeto, a quantidade de lotes retrabalhados caiu drasticamente e houve também outros ganhos indiretos relatados pela equipe envolvida, tais como: redução dos custos industriais com insumos para o retrabalho das peças, aumento da produtividade da linha de produção, aumento do conhecimento técnico da equipe sobre a operação de torres de resfriamento e redução expressiva no consumo de água no processo produtivo. Dessa forma, o projeto desenvolvido obteve ganhos econômicos e ambientais para empresa e população da região. Os ganhos econômicos garantiram o retorno sobre o investimento realizado, a saúde financeira da empresa e a possibilidade de realização de novos investimentos no futuro. O ganho ambiental com a redução de 40% do consumo de água bruta para abastecimento da torre de resfriamento comprovou que o reuso de água de purga de torres de resfriamento é uma alternativa viável para as indústrias que buscam melhorar sua visão de sustentabilidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Nível de maturidade
dc.title: Utilização da metodologia PDCA e da melhoria contínua para a redução de perdas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Continuous Improvement is a methodology used by companies that seek to increase their results and increase their use in the market. The reduction of activities that do not add value to the product, such as the rework of parts, can bring significant operational and financial gains for the associations. This work presents the development of the stages of a project of continuous improvement to reduce losses due to rework in a battery industry applying the PDCA cycle. According to experts, the success of the Kaizen initiatives is directly linked to the maturity level of the improvement program in the associations. Therefore, during the execution of the project, a diagnosis of the maturity of the improvement program in the company was carried out in parallel. This analysis was performed by comparing the observed scenario to the evolutionary models present in the literature. After the completion of the project, the quantity of reworked batches dropped dramatically and there were also other indirect gains reported by the team involved, such as: reduction of industrial costs with inputs for the rework of parts, increased productivity of the production line, increased knowledge team technician on the operation of cooling towers and a significant reduction in water consumption in the production process. In this way, the developed project achieves economic and environmental gains for the company and the population of the region. The economic gains guaranteed the return on the investment made, the financial health of the company and the realization of new investments in the future. The environmental gain with the 40% reduction in the consumption of raw water to supply the cooling tower proved that the reuse of purging water from cooling towers is a viable alternative for industries seeking to improve their vision of sustainab.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natália Freitas de Souza.pdf2.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons