https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42175
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | KIDO, Ederson Akio | - |
dc.contributor.author | GUERRA, Vinicius Torres | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Vinicius Torres. Co-expressão de genes ligados em Vigna unguiculata (L.) Walp após estímulo de desidratação radicular. 2021. Dissertação (Merstrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em Ciências Agrárias, identificar alelos associados com tolerância a condições de seca será imprescindível para suprir as demandas futuras por alimentos. A natureza complexa dos loci controladores de caráter quantitativo (QTLs) limita a manipulação destes nos programas de melhoramento vegetal. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura importante socioeconomicamente, principalmente em países pobres, e tem emergido como um modelo para estudos envolvendo o estresse de seca. O presente trabalho aplicou uma nova proposta afim de identificar genes candidatos para estudos associativos em feijão-caupi tendo por base a expressão gênica, a ligação física entre genes, e evidências funcionais disponíveis por data- mining. Para tanto, unitags HT-SuperSAGE de dois cultivares com respostas contrastantes a seca (tolerante e sensível), cujas raízes foram expostas ao ar (até 150 min.), foram identificadas em transcritos de referência da espécie, e aqueles de co-expressão induzida mapeados em loci consecutivos no genoma foram associados a 79 blocos, dos quais 21 (67 genes) apresentaram evidências funcionais, em estudos com estresses em plantas. Daqueles cujas funções já foram demonstradas por genética reversa, vários seriam potenciais marcadores moleculares funcionais, especialmente blocos com componentes das vias de sinalização por fitohormônios (ARIA, WRKY51 e OPR3) ou envolvendo respostas a estresses (CHS17 e PAL2). Espera-se que a caracterização proposta possa ser útil em programas de melhoramento do feijão-caupi e espécies correlatas, a partir da manipulação dos blocos ou dos genes individuais | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Transcriptômica | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.title | Co-expressão de genes ligados em Vigna unguiculata (L.) Walp após estímulo de desidratação radicular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antônio Félix da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Agricultural Sciences, identifying genes/alleles implicated with drought tolerance will be crucial for future food supply. The complex nature of quantitative trait loci (QTLs) limits the progress of crop breeding programs. The cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] is a socioeconomically relevant crop, mainly in undeveloped countries, and is an emerging model for studies covering plants under drought stress. The present work applied an improved method to identify candidate genes for cowpea associative studies, combining the gene expression profile with the physical linkage of genes supported by reverse genetic studies. Thus, two cowpea cultivars showing contrasting drought responses (tolerant and sensitive) generated unitags HT-SuperSAGE from their roots exposed to air (up to 150 min.), and these unitags were identified in cowpea reference transcripts. Those transcripts showing unitags, and presenting induced expression were mapped in the cowpea genome, allowing the identification of 79 blocks of genes linked. From these, 67 genes (from 21 blocks) showed functional evidence in plants under stress. These genes with available reverse genetics studies demonstrating their functions are potentially functional markers, especially those associated with phytohormones signaling pathways (e.g., block with genes ARIA, WRKY52, and OPR3) or involved in stress responses (e.g., block with genes CHS17 and PAL2). We hope the proposed method could be useful in cowpea breeding programs and also for its related species helping to identify candidate genes for associative studies and biotechnological gene manipulation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Vinicius Torres Guerra.pdf | 3,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons