https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42222
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | SCHOTTEN, Paulo César | - |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SCHOTTEN, Paulo César. Modelos de decisão para estruturação de problemas e classificação de ações estratégicas aplicáveis a organizações financeiras e associações comerciais ou industriais. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tomada de decisão em ambientes organizacionais é bastante complexa, envolve inúmeras variáveis e é afetado por diferentes tipos de incertezas. A busca de soluções que orientem esse processo é vital para a solidez e sobrevivência em longo prazo das organizações financeiras bem como das associações comerciais, sendo necessário aplicar ferramentas de auxílio a decisão que sustentem suas atividades. Cabe, então, as organizações buscarem soluções que agreguem valor às operações de tomada de decisão e direcionem os esforços dos decisores em busca de ações mais assertivas, vinculadas aos objetivos estratégicos, aumentando o comprometimento, dando segurança e fazendo-os refletirem sobre as consequências dessas ações. Nesse sentido, dois estudos de casos foram realizados: o primeiro estudou o processo de decisão de liberação de crédito em uma organização financeira cooperativa; e o segundo abordou o processo de decisão em uma Associação Comercial. Para o primeiro estudo de caso, foram propostos dois modelos de decisão: Modelo de estruturação de problemas para tomada de decisão em organização financeira e Modelo de classificação para concessão de crédito em organizações financeiras. Para o segundo estudo de caso, foi proposto um modelo de estruturação de problemas para tomada de decisão pertinentes à ação do conselho de administração em Associação Comercial. Nesses estudos de caso, ficam evidentes a falta de um processo de decisão estruturado que leve a uma análise alinhada aos objetivos estratégicos do negócio. Assim, este trabalho propõe um modelo integrado de decisão em grupo que vincule a estruturação do problema aos objetivos estratégicos organizacionais, a fim de verificar com mais clareza as incertezas do processo e auxiliar os decisores na provisão de informação e permitir uma visão ampla e sistêmica vinculada aos objetivos organizacionais direcionando um modelo de classificação para tomada de decisão. Para tanto, este modelo integrado envolve o processo de estruturação de problemas, baseado na Strategic Choice Approach (SCA), a vinculação com a estratégia organizacional e um processo de classificação de ações estratégicas utilizando o método multicritério Electre TRI-B. O modelo demonstrou ser possível essa integração do pensamento estratégico aos processos operacionais de decisão, contribuindo para a sistematização da decisão, a reduzindo a incerteza dos decisores, coibindo o surgimento de grupos informais e interferência externa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Estruturação de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem de escolha de estratégia | pt_BR |
| dc.subject | ELECTRE TRI-B | pt_BR |
| dc.title | Modelos de decisão para estruturação de problemas e classificação de ações estratégicas aplicáveis a organizações financeiras e associações comerciais ou industriais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Decision-making in organizational environments is a complex process, involving numerous variables, and is affected by various uncertainties. Therefore, the search for solutions that guide this process is vital for the solidity and long-term survival of financial organizations and trade associations, and it is necessary to apply decision support tools that support their activities. It is up to organizations to seek solutions that add value to their decision-making operations and direct the decision maker's efforts to a search for more decisive actions, link to strategic objectives, increase commitment, provide security, and makes the organization reflect on the consequences of these actions. In this sense, two case studies were carried out: the first study investigated the credit release decision process in a cooperative financial organization, and the second study examined the decision process in a Trade Association. For the first case study, two decision models have been proposed: Problem-structuring model for decision making in financial organization and Credit Granting Sorting Model for Financial Organizations. For the second case study, a problem-structuring model for decision-making relative to the board of directors' action in a Trade Association was proposed. In these case studies, it is evident that the lack of a structured decision process leads to an analysis aligned with the business's strategic objectives. Thus, this work proposes an integrated group decision model that links the structuring of the problem to the strategic organizational goals, to more clearly verify the uncertainties of the process, assist decision-makers in providing information, and allow a broad and linked systemic view to organizational goals. Therefore, this integrated model involves the problem structuring process, based on the Strategic Choice Approach (SCA), the link with the organizational strategy, and a strategic actions classification process using the Electre TRI-B multicriteria method. The model showed that this integration of strategic thinking to operational decision-making processes is possible, contributing to the systematization of decision-making, reducing decision-makers uncertainty, preventing the emergence of informal groups and external interference. | pt_BR |