Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos-
dc.contributor.author: CABALLERO RIVERO, Alejandro-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.citation: CABALLERO RIVERO, Alejandro. Sistemas de avaliação e padrões de publicação nas Ciências da Saúde no Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa se os padrões de publicação dos pesquisadores brasileiros das Ciências da Saúde (CdS) são influenciados pelos sistemas de avaliação utilizados por Capes/CNPq. Realiza uma análise cientométrica da produção científica das CdS no Brasil, caracteriza essa produção, verifica a existência de padrões de publicação, bem como de mudanças / tendências nesses padrões. Essa análise é complementada pelo referencial teórico das culturas epistêmicas de Karin Knorr-Cetina e pelo quadro teórico sobre os sistemas de avaliação “fracos” e “fortes” desenvolvido por Richard Whitley. Os dados da produção científica são coletados a partir da plataforma Lattes. Utiliza uma amostra aleatória estratificada conformada por grupos homogêneos de pesquisadores, considerando se estão submetidos ou não aos processos de avaliação. Realiza uma análise documental dos critérios de avaliação utilizados por Capes/CNPq nas CdS para caracterizar esse processo e determinar se as mudanças / tendências observadas nos padrões de publicação estão alinhadas com os incentivos estabelecidos por esses critérios. Aplica questionários e entrevistas a uma amostra aleatória estratificada de pesquisadores, para analisar se as escolhas dos veículos de comunicação são influenciadas pelos critérios de avaliação utilizados por Capes/CNPq. Os resultados mostram que, no caso dos pesquisadores submetidos às avaliações, predomina a produção de artigos em revistas revisadas por pares, indexadas na Web of Science (WoS), com Fator de Impacto do Journal Citation Report (FI do JCR), publicadas em inglês, por editoras comerciais especializadas nas CdS, enquanto no caso dos pesquisadores não submetidos a esses processos, prevalece a produção de artigos em revistas não indexadas na WoS, sem FI do JCR, publicados em português, por editoras comerciais não especializadas em CdS. A produção científica dos pesquisadores submetidos às avaliações está alinhada com os critérios de avaliação utilizados por Capes/CNPq. Identifica-se o uso dos mecanismos de alocação de recursos e de incremento da reputação por parte dos sistemas de avaliação de Capes/CNPq. Verifica-se que as escolhas dos veículos de comunicação são influenciadas por fatores relacionados e não relacionados com os critérios de avaliação. Entre os primeiros destacam o número e o tipo de publicações demandadas bem como a pontuação atribuída nas avaliações. Entre os segundos destacam o grau de disseminação que o veículo alcança para o público-alvo e sua importância para incrementar a reputação do pesquisador.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Culturas epistêmicas
dc.subject: Padrões de publicação
dc.subject: Sistemas de avaliação e financiamento da pesquisa
dc.subject: Ciências da Saúde
dc.subject: Brasil
dc.title: Sistemas de avaliação e padrões de publicação nas Ciências da Saúde no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Trzesniak, Piotr-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The research analyzes whether the publication patterns of Brazilian researchers in the Health Sciences (HS) are influenced by the evaluation systems used by Capes/CNPq. A scientometric analysis of the scholarly communication of HS in Brazil is performed. Scholarly communication is characterized, and it is verified the existence of publication patterns, as well as changes / trends in these patterns. This analysis is complemented by Karin Knorr-Cetina's theoretical framework of epistemic cultures and by Richard Whitley’s theoretical framework on “weak” and “strong” evaluation systems. Data on scholarly communication are collected from the Lattes platform. A stratified random sample formed by homogeneous groups of researchers is used, considering whether they are submitted to the evaluation processes or not. A documental analysis of the evaluation criteria used by Capes/CNPq in the HS is performed to characterize this process and to determine if the changes/trends observed in the publication patterns are in line with the incentives established by these criteria. A survey and and interviews to a stratified random sample of researchers is carried out to analyze whether the choices of media outlets by researchers are influenced by the evaluation criteria used by Capes/CNPq. Results show that, in the case of researchers evaluated by Capes/CNPq, prevail articles in peer- reviewed journals, indexed in the Web of Science (WoS), with the Impact Factor of the Journal Citation Report (JCR IF), published in English, by commercial publishers specialized in HS, while in the case of researchers not evaluated by those agencies, prevail articles in journals not indexed in WoS, without JCR IF, published in Portuguese, by commercial publishers not specialized in HS. The scholarly communication of evaluated researchers is in line with the evaluation criteria used by Capes/CNPq. The use of resource allocation and reputation mechanisms by the Capes/CNPq evaluation systems is identified. It is verified that the choices of media outlets by researchers are influenced by factors related and not related to the evaluation criteria. Among the first ones, highlight the number and type of publications, as well as the score they receive in the evaluations. Among the second ones, highlight the degree of dissemination that a vehicle achieves for the target audience and its importance to increase researcher's reputation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Alejandro Caballero Rivero.pdf7.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons