Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Eliete Cavalcanti da-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Felix da-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Felix da. Caracterização morfológica de embriões de Gallus gallus domesticus tratados com iangambina. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: LUCENA, Marta Gerusa Soares de, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Marta Gerusa Soares da.
dc.description.abstract: A espécie Ocotea duckei Vattimo-Gil é uma planta medicinal arbórea que possui como principal metabólito secundário a iangambina, uma lignana que apresenta atividades biológicas, tais como: ação anticonvulsivante, analgésica, anti-inflamatória e leishmanicida. Com a ausência de relatos sobre possíveis efeitos embriotóxicos, esse trabalho teve por objetivo avaliar a ação da iangambina sobre a morfogênese de embriões de Gallus gallus domesticus, com ênfase no sistema nervoso central. Foram utilizados 225 ovos fertilizados, sendo 165 destinados à técnica de montagem total e 60 para os cortes transversais. O experimento foi dividido em três grupos: G1 (PBS pH 7,0 + 0,1% Tween 80), G2 (50 μg/ml iangambina) e G3 (65 μg/ml iangambina), sendo injetados em cada ovo 100 μL das respectivas soluções. Os ovos fertilizados foram colocados em uma incubadora a uma temperatura de aproximadamente 37,5oC por 24, 30 e 48 horas e após esse período foram abertos e tiveram os seus embriões removidos e processados histologicamente. Foram identificadas variações comuns de estádios nos diferentes tempos de incubação. Em todos os grupos, a análise morfológica, realizada através da montagem total, revelou que na região cefálica houve o fechamento do neuróporo anterior, as vesículas ópticas tiveram um desenvolvimento normal e não foram identificadas malformações nas vesículas encefálicas primárias e secundárias. Na região caudal foi observado um desenvolvimento normal do tubo neural, com somitos segmentados e regressão da linha primitiva. Os cortes transversais revelaram morfologia normal da aorta dorsal, da notocorda e do tubo neural. Além disso, a estrutura interna dos somitos foi preservada, sendo possível visualizar as delimitações entre dermátomo, miótomo e esclerótomo. Na análise estatística não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos com relação à morfometria da região cefálica e da largura do tubo neural. Independentemente das concentrações testadas a iangambina não alterou a morfogênese do sistema nervoso central em embriões de Gallus gallus domesticus.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Lignana
dc.subject: Embriotoxicidade
dc.title: Caracterização morfológica de embriões de Gallus gallus domesticus tratados com iangambina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUCENA, Marta Gerusa Soares de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The specie Ocotea duckei Vattimo-Gil is an arboreal medicinal plant whose main secondary metabolite is yangambin, a lignan that has biological activities, such as: anticonvulsant, analgesic, anti-inflammatory and leishmanicidal action. With the absence of reports on possible embryotoxic effects, this study aimed to evaluate the action of yangambin on the morphogenesis of Gallus gallus domesticus embryos, with emphasis on the central nervous system. A total of 225 fertilized eggs were used, 165 for the total assembly technique and 60 for the cross-sections. The experiment was divided into three groups: G1 (PBS pH 7.0 + 0.1% Tween 80), G2 (50 μg/ml yangambin) and G3 (65 μg/ml yangambin), with 100 μL of each being injected into each egg respective solutions. Fertilized eggs were placed in an incubator at a temperature of approximately 37.5oC for 24, 30 and 48 hours and after this period they were opened and had their embryos removed and histologically processed. Common staging variations were identified at different incubation times. In all groups, the morphological analysis, performed through the total assembly, revealed that in the cephalic region there was a closure of the anterior neuropore, the optic vesicles had a normal development and no malformations were identified in the primary and secondary encephalic vesicles. In the caudal region, normal development of the neural tube was observed, with segmented somites and regression of the primitive line. Cross sections revealed normal morphology of the dorsal aorta, notochord and neural tube. In addition, the internal structure of the somites was preserved, making it possible to visualize the boundaries between dermatome, myotome and sclerotome. In the statistical analysis, no significant differences were identified between the groups regarding the morphometry of the cephalic region and the width of the neural tube. Regardless of the concentrations tested, yangambin did not alter the morphogenesis of the central nervous system in Gallus gallus domesticus embryos.