https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MATTOS, Sandra da Silva | - |
dc.contributor.author | DIAS, Deborah Trevisan Cruz | - |
dc.date.issued | 2021-07-21 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Deborah Trevisan Cruz. Desvendando enigmas do coração: análise da deformação miocárdica por speckle tracking. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cotidiano da avaliação cardiológica inclui a averiguação da integridade anatômica e funcional do coração. Esta pode ser executada de diversas formas, invasivas ou não, com ou sem estímulos farmacológicos ou físicos, conforme as necessidades de cada indivíduo. A ecocardiografia de repouso é amplamente utilizada na triagem inicial das doenças cardiovasculares. O avanço tecnológico nos permitiu agregar a esta modalidade de exame a possibilidade de revelar alterações mecânicas sutis, antes de haver repercussões detectáveis mesmo aos olhos dos mais experientes examinadores, através do speckle tracking. Esta tecnologia consiste na utilização de um software capaz de detectar pontos visíveis através do ultrassom no miocárdio (os speckles) e segui-los ao longo do ciclo cardíaco, propiciando a análise da deformação miocárdica, conhecida como strain. O acréscimo das informações fornecidas pelo método pode ser fundamental para a tomada de decisão clínica. Seu uso já está indicado em diretrizes internacionais para situações específicas, como na cardio- oncologia, porém, ainda são necessários estudos que documentem seu valor em outros campos da cardiologia, ampliando a utilização desta preciosa ferramenta. Neste estudo demonstramos a aplicabilidade do método em estados nosológicos, como a pesquisa de cardiotoxicidade crônica por tratamento oncológico e investigação de isquemia miocárdica em repouso. Com o incentivo ao uso rotineiro desta técnica, visamos facilitar a abordagem precoce das cardiopatias pelo cardiologista, auxiliando-o a cumprir sua missão no combate às doenças cardiovasculares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.subject | Miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.title | Desvendando enigmas do coração : análise da deformação miocárdica por speckle tracking | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The daily routine of the cardiac evaluation includes an investigation of the anatomical and functional integrity of the heart. This can be performed in different ways, invasive or not, with or without pharmacological or physical stimuli, according to the needs of each individual. Rest echocardiography is widely used in the initial screening for cardiovascular diseases. Technological advances have allowed us to add to this type of examination the possibility of revealing subtle mechanical changes, before there are detectable repercussions even for the eyes of the most experienced examiners, through speckle tracking. This technology consists in the use of a software capable of detecting visible points through ultrasound in the myocardium (the speckles) and following them throughout the cardiac cycle, allowing for the analysis of myocardial deformation, known as strain. The addition of the information provided by the method can be fundamental for clinical decision-making. Its use is already indicated in international guidelines for specific situations, as in cardio-oncology, however, studies that document its value in other fields of cardiology are still needed to expand the use of this precious tool. In this study we demonstrate the applicability of the method in nosological states, such as the investigation of chronic cardiotoxicity due to cancer treatment and the investigation of myocardial ischemia at rest. By encouraging the routine use of this technique, we aim to facilitate an early approach to heart diseases by cardiologists, helping them to fulfill their mission in combating cardiovascular diseases. | pt_BR |