https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42231
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARCOVERDE, Ana Cristina Brito | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Stella D’Angelis Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Stella D’Angelis Rodrigues. A reprodução da legalidade capitalista no tratamento público da questão da moradia na cidade do Recife: uma análise crítica da relação entre o plano de habitação social do PAC Beberibe e a vida cotidiana das famílias beneficiárias. 2021. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Política Nacional de Habitação instituída nos anos iniciais do séc. XXI e consubstanciada no social- desenvolvimentismo, imprimiu uma nova concepção de formulação estratégica dos planos públicos para assegurar o equacionamento do problema habitacional. Nesse marco histórico, em que o planejamento sob a ideia do pacto democrático firma-se como instrumento administrativo estatal obrigatório, este estudo se propôs a analisar a reprodução da legalidade capitalista no tratamento público da questão da moradia em Recife, tendo como eixo central investigativo, as práticas cotidianas das famílias beneficiárias do plano habitacional criado no âmbito das ações programáticas do PAC Beberibe. Trata-se de um programa de saneamento voltado para a revitalização da área da bacia hidrográfica do rio Beberibe, criado e gerido na instância do poder municipal, mas provido com recursos federais do Programa de Aceleração do Crescimento. Por meio do percurso teórico- metodológico fundado no materialismo histórico e dialético — que postula o conhecimento do objeto de pesquisa a partir do conhecimento das suas determinações fundamentais —, buscou-se conhecer a relação entre o plano público de habitação social e as práticas cotidianas das famílias beneficiárias, nas contradições sociais produzidas pelo modo como se deu esse específico atendimento habitacional. Nesse processo, desvelar as principais conexões essenciais que a experiência de moradia em análise mantém com o plano da totalidade inclusiva — a realidade societária sob a regência da legalidade capitalista —, ou seja, obter uma aproximação das determinações constitutivas do objeto, exigiu, além da caracterização das práticas cotidianas das famílias beneficiárias no ambiente habitacional e da elaboração do plano de intervenção pública, a identificação das determinações sócio-históricas fundamentais que estruturam a síntese espacial no qual o objeto está inserido: a área do baixo Beberibe e, mais amplamente, a cidade do Recife. Assim, foram recuperadas as principais tendências do desenvolvimento da ocupação espacial urbana a partir da formação histórica da cidade desde a fase colonial-escravista e em uma ligação direta com a formação das cidades brasileira e latino-americana. Na esteira dessa imersão histórica, também foram levantados os aspectos factuais centrais que explicam a face atual da questão da moradia em Recife e moldam a trajetória dos principais programas públicos de provisão habitacional local. Como resultado do exercício intelectivo realizado, foi possível apreender que as contradições expostas em sua essência, são manifestações da reprodução da legalidade capitalista que se concretizam na vivência habitacional das famílias beneficiárias do PAC Beberibe, portanto, foram originadas por meio de um processo de mediação que particularizou o modo de realização da vida cotidiana daquelas famílias através da forma como o plano habitacional foi planejado e executado pela prefeitura do Recife. A reprodução ideal de tais manifestações, clarificou a face aparente da provisão habitacional difundida pelo poder público municipal como uma concessão da moradia digna, ao expor as definibilidades reais desse processo de intervenção pública, que produziu espaços habitacionais como uma extensão do espaço urbano precarizado, em que há a persistência da informalidade urbana em função da não superação da irregularidade em relação à legitimidade fundiária da unidade habitacional; e a permanência da realização da vida cotidiana das famílias beneficiárias no universo da impossibilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Moradia – Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Moradias populares – Déficit habitacional | pt_BR |
| dc.title | A reprodução da legalidade capitalista no tratamento público da questão da moradia na cidade do Recife : uma análise crítica da relação entre o plano de habitação social do PAC Beberibe e a vida cotidiana das famílias beneficiárias | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The National Housing Policy instituted in the early years of the 21st century and embodied in social developmentalism printed a new conception of strategic formulation of public plans to ensure the solution of the housing problem. In this historical milestone, in which planning under the idea of the democratic pact is established as a mandatory state administrative instrument, this study aimed to analyze the reproduction of capitalist legality in the public approach of the housing issue in Recife, having as its central investigative axis the daily practices of families benefiting from the housing plan created within the scope of PAC Beberibe's programmatic actions. It is a sanitation program aimed at revitalizing the area of the Beberibe river basin, created and managed at the municipal level, but provided with federal resources from the Growth Acceleration Program (PAC). Through the theoretical-methodological path based on historical and dialectical materialism — which postulates the knowledge of the research object based on the knowledge of its fundamental determinations —, we sought to understand the relationship between the public plan of social housing and the daily practices of beneficiary families, in the social contradictions produced by the way this specific housing assistance took place. In this process, unveiling the main essential connections that the housing experience under analysis maintains with the plan of inclusive totality — the corporate reality under the rule of capitalist legality —, in other words, to obtain an approximation of the constitutive determinations of the object, required, in addition to the characterization of daily practices of the beneficiary families in the housing environment and the elaboration of the public intervention plan, the identification of the fundamental socio-historical determinations that structure the spatial synthesis in which the object is inserted: the lower Beberibe area and, more broadly, the city of Recife. Thus, the main trends of urban occupancy development were recovered from the historical formation of the city since the colonial-slavery phase and in a direct connection with the formation of Brazilian and Latin American cities. In the wake of this historic immersion, factual aspects were also raised that explain the current face of the housing issue in Recife and shape the trajectory of the main public programs for local housing provision. As a result of the intellectual exercise carried out, it was possible to apprehend that the contradictions exposed in their essence are manifestations of the reproduction of capitalist legality that are concretized in the housing experience of PAC Beberibe beneficiary families, therefore, they were originated through the particularization of the way of realization of the daily life of those families through the way the housing plan was planned and executed by the city of Recife. The ideal reproduction of such manifestations clarified the apparent face of the housing provision spread by the municipal public power as the concession of decent housing, by exposing the real definibilities of this public intervention process, which produced housing spaces as an extension of precarious urban space, in which there is a persistence of urban informality due to the failure to overcome the irregularity in relation to the land ownership legitimacy of the housing unit; and the permanence of the daily life of the beneficiary families in the universe of impossibility. | pt_BR |