Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BORGIANI, Danielle Silva Simões-
dc.contributor.author: TORRES, Kyalle Mirlane Souza-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: TORRES, Kyalle Mirlane Souza. Reflexões sobre os tipos de proteção intelectual para estampas têxteis no Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BORGIANI, Danielle Silva Simões também é conhecida em citações bibliográficas por: SIMÕES-BORGIANI, Danielle Silva Simões.
dc.description.abstract: A estampa têxtil é propulsora da economia na indústria. No seu processo comum de criação, há buscas de referências a fim de contribuir com o referencial de estampa a ser criada. Ressaltando-se que o processo de criação das estampas têxteis se modificou com o passar dos anos, bem como com o avanço tecnológico. Independente da tecnologia empregada no processo de criação de uma estampa, o criador desempenha importante papel na concepção da mesma, conferindo potencial de inovação e competição no mercado da moda aos produtos estampados. Sabendo-se que a propriedade intelectual assegura ao criador de uma obra intelectual o gerenciamento da sua criação, além da proteção dos seus direitos em casos de reprodução desleal ou sem o seu consentimento. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um referencial teórico sobre a proteção intelectual de estampas têxteis evidenciando possíveis lacunas encontradas nas leis de propriedade industrial e direito autoral. A pesquisa é motivada pela escassa literatura sobre a temática e pela dificuldade de estudos na área da propriedade industrial e direito autoral relacionadas às empresas de moda na indústria têxtil brasileira. A estratégia de construção metodológica adotada foi a pesquisa documental e bibliográfica, sendo utilizada como fonte principal a legislação referente a propriedade industrial, direito autoral e a constituição federal. Os resultados sugerem a necessidade de uma alteração na legislação de propriedade industrial e de direito autoral no que diz respeito ao que pode ser protegido intelectualmente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estamparia artesanal – técnica - tecido
dc.subject: Propriedade industrial
dc.subject: Direitos autorais
dc.title: Reflexões sobre os tipos de proteção intelectual para estampas têxteis no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: The textile print is driving the economy in the industry. In its common creation process, there are searches for references in order to contribute to the pattern reference to be created. It should be noted that the process of creating textile prints has changed over the years, as well as with technological advances. Regardless of the technology used in the process of creating a print, the designer plays an important role in the design of the print, giving the printed products potential for innovation and competition in the fashion market. Knowing that intellectual property ensures the creator of an intellectual work the management of its creation in addition to the protection of their rights in cases of unfair reproduction or without their consent. The main objective of this work is to develop a theoretical framework on the intellectual protection of textile prints, highlighting possible gaps found in industrial property and copyright laws. The research is motivated by the scarce literature on the subject and the difficulty of studies in the area of industrial property and copyright related to fashion companies in the Brazilian textile industry. The methodological construction strategy adopted was documentary and bibliographic research, with the legislation referring to industrial property, copyright and the federal constitution being used as the main source. The results suggest the need for a change in industrial property and copyright law with respect to what can be protected intellectually.