https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lyz Bezerra | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lyz Bezerra Registro nacional de dados em cirurgia bariátrica no Brasil – projeto piloto. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um líder mundial em volume de cirurgias bariátricas. No entanto, o número real das cirurgias realizadas no país ainda é desconhecido. É necessário implantar um instrumento para acompanhar a qualidade do cuidado prestado no Brasil. Este estudo teve como objetivo criar um registro piloto, avaliando a viabilidade de implementação de um Registro Nacional de Dados em Cirurgia Bariátrica no Brasil. Os objetivos secundários foram conhecimento do perfil de cirurgias, principalmente relacionado a demografia, comorbidades e técnica cirúrgica. O registro piloto foi desenvolvido em associação com a Dendrite Clinical Systems Ltd., sendo os dados coletados prospectivamente no software Dendrite Intelect Web, baseado na internet. Foram incluídos sete centros de referência no Brasil, selecionados com base em volume de cirurgias e comprometimento com inserção de dados. O projeto contemplou o período de três anos após a implementação do sistema. O Registro incluiu 1363 cirurgias realizadas por 17 cirurgiões. Do total, 1320 foram registrados como cirurgias primárias, sendo o objetivo principal desta análise. A maior parte da população era do sexo feminino (67,2%), tendo uma idade média de 39 anos e um IMC basal médio de 41,5 kg/m2. Diabetes mellitus estava presente em 34,5%, e hipertensão arterial em 40,1%. A principal cirurgia realizada foi do tipo Bypass Gástrico em Y de Roux (79,3%), sendo 95,5% por laparoscopia. Houve apenas um óbito intra- hospitalar registrado, de causa cardiovascular. O tempo de internamento médio foi de 2,03 dias. Em apenas três casos foi registrada complicação com necessidade de reoperação nos primeiros 30 dias. A taxa de complicações relacionadas à cirurgia foi de 0,97% no primeiro mês. Seguimento de curto prazo foi registrado em 75,6% e de um ano em 21,64% dos casos. A perda de peso em 30 dias foi de 10%, subindo para 33,3% após um ano, sem diferença significativa entre as técnicas cirúrgicas. Houve uma redução importante na hemoglobina glicada no primeiro ano pós-operatório, caindo de 8,84 para 3,75%. No registro piloto brasileiro foi demonstrado um perfil populacional em conformidade com o registro global da Federação Internacional de Cirurgia da Obesidade. Uma das principais dificuldades encontradas foi a baixa inserção de dados de seguimento pós-operatório. Os dados de um registro nacional são fonte de informações para pacientes, equipes cirúrgicas e fontes pagadoras. A experiência adquirida na execução do registro piloto auxiliará no avanço da coleta de dados e conhecimento do perfil da cirurgia bariátrica no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Sistema de registros | pt_BR |
dc.subject | Base de dados | pt_BR |
dc.title | Registro nacional de dados em cirurgia bariátrica no Brasil – projeto piloto | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil is a world leader in volume of bariatric surgery. However, the actual number of surgeries performed in the country is still unknown. It is necessary to implement an instrument to monitor the quality of care provided in Brazil. This study aimed to create a pilot registry, evaluating the feasibility of implementing a National Data Registry in Bariatric Surgery in Brazil. The secondary objectives were knowledge of the surgical profile, mainly related to demography, comorbidities, and surgical technique. The pilot registry was developed in association with Dendrite Clinical Systems Ltd., with data collected prospectively on the Internet-based Dendrite Intelect Web software. Seven reference centers in Brazil were selected, based on the volume of surgeries and commitment to data entry. The project covered the period of three years after the implementation of the system. The registry included 1363 surgeries performed by 17 surgeons. Of the total, 1320 were registered as primary surgeries, the main objective of this analysis. Most of the population was female (67.2%), with an average age of 39 years and an average baseline BMI of 41.5 kg/m2. Diabetes mellitus was present in 34.5%, and arterial hypertension in 40.1%. The main surgery performed was Roux-en-Y gastric bypass (79.3%), 95.5% by laparoscopy. There was only one recorded in-hospital death, of cardiovascular cause. The average hospital stay was 2.03 days. In only three cases there was a complication requiring reoperation in the first 30 days. The rate of complications related to surgery was 0.97% in the first month. Short-term follow-up was recorded in 75.6% and one year in 21.64% of cases. Weight loss in 30 days was 10%, rising to 33.3% after one year, with no significant difference between surgical techniques. There was an important reduction in glycated hemoglobin in the first year after surgery, dropping from 8.84 to 3.75%. In the Brazilian pilot registry, the population profile was demonstrated to be in accordance with the global registry of the International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders. One of the main difficulties encountered was the low entry of postoperative follow-up data. A national registry serves as a source of information for patients, surgical centers and paying sources. Undoubtedly, the experience acquired in the pilot registry will help to advance data collection and knowledge of the profile of bariatric surgery in Brazil. | pt_BR |