https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YADAVA, Yogendra Prasad | - |
| dc.contributor.author | CONSTANTINO, Bruna de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Bruna de Souza. Desenvolvimento e produção de revestimento cerâmico baseado em ZrO2 estabilizada com MgO e incorporação de TiO2 utilizado como barreira térmica para proteção de peças de seções quentes de turbinas a gás. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, foi desenvolvida, produzida e caracterizada uma cerâmica baseada em zircônia tetragonal com incorporação de titânia para uso como revestimento para barreira térmica em turbinas a gás do setor aeroespacial. Os óxidos cerâmicos foram pesados em balança analítica, nas proporções de 0, 7,5, 15 e 22,5% de titânia, adicionadas à matriz de zircônia monoclínica contendo 24% de magnésia. As formulações foram misturadas e homogeneizadas em processo a seco em moinho de bolas, 200 rpm, durante 24 horas. Os óxidos cerâmicos e as composições foram caracterizados por difração de raios-X e análise granulométrica. A morfologia dos óxidos de partida foi investigada através de microscopia eletrônica de varredura. As misturas de pós foram prensadas por compactação uniaxial a frio. Os corpos verdes foram sinterizados em forno do tipo mufla utilizando 02 ciclos térmicos distintos - patamares de queima a 1250oC ou 1350oC. As amostras sinterizadas tiveram suas fases identificadas a partir de ensaios de difração de raios-X. Para a quantificação de fases, foram utilizadas as equações de Garvie e Nicholson, modificadas por Toraya. A superfície das cerâmicas foi preparada por metalografia, utilizando lixas de carbeto de silício com granulometria de 220-1200 mesh, até apresentarem aspecto espelhado. A microestrutura de superfície e de fratura das cerâmicas foi estudada por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva. Características mecânicas foram avaliadas - a dureza, através de ensaios de microdureza Vickers; comportamento sob fratura, por ensaio de flexão em três pontos e a tenacidade à fratura, pelo método da indentação. Ensaios físicos para determinação da porosidade e densidade, foram conduzidos com base no princípio de Arquimedes. Finalmente, o comportamento térmico das cerâmicas foi examinado por dilatometria e análise termogravimétrica e térmica diferencial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de magnésio | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento para barreira térmica | pt_BR |
| dc.subject | Tenacidade à fratura | pt_BR |
| dc.subject | Zircônia tetragonal | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e produção de revestimento cerâmico baseado em ZrO2 estabilizada com MgO e incorporação de TiO2 utilizado como barreira térmica para proteção de peças de seções quentes de turbinas a gás | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, a tetragonal zirconia-based ceramic doped with titania was developed, produced and characterized for use as a thermal barrier coating in gas turbines in the aerospace sector. Ceramic oxides were weighed on an analytical balance, in proportions of 0, 7.5, 15 and 22.5% titania, added to a monoclinic zirconia matrix containing 24% magnesia. The formulations were mixed and homogenized in a dry process in a ball mill, 200 rpm, for 24 hours. Ceramic oxides and the masses were characterized by X-ray diffraction and particle size analysis. The morphology of the starting oxides was investigated using scanning electron microscopy. The powder mixtures were pressed by cold uniaxial compaction. The green bodies were sintered in a muffle furnace using 02 different thermal cycles - sintering at 1250oC or 1350oC. The sintered samples had their phases identified from X-ray diffraction tests. The equations of Garvie and Nicholson, modified by Toraya, were used for the phase quantification. The surface of the ceramics was prepared by metallography, using silicon carbide sandpaper with a 220-1200 mesh particle size, until they present a reflective appearance. The surface and fracture microstructure of ceramics were studied using scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy. Mechanical characteristics were evaluated - hardness, through Vickers microhardness tests; fracture resistance, by a three-point flexion test and fracture toughness, by the indentation method. Physical tests to determine porosity and density were carried out based on Archimedes' principle. Finally, the thermal behavior of ceramics was examined by dilatometry and thermogravimetric and differential thermal analysis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bruna de Souza Constantino.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons