Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Tiago Siqueira de-
dc.contributor.author: CELESTINO, Maria Alcione Lima-
dc.date.issued: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Maria Alcione Lima. Evolução tectônica da borda norte da Bacia do Araripe, NE do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a análise da influência tectônica da zona de cisalhamento Patos no controle estrutural da borda norte da Bacia do Araripe. A área de estudo abrange o contato geológico entre o embasamento (Complexo Granjeiro) e a cobertura sedimentar da Bacia do Araripe (formações Cariri, Barbalha e Crato). Este contato é marcado pela zona de falha Triunfo, que representa a reativação rúptil da zona de cisalhamento Patos. O objetivo deste trabalho foi classificar e quantificar os elementos arquiteturais da Falha Triunfo e analisar suas implicações tectônicas na cobertura sedimentar da Bacia do Araripe. A quantificação da espessura da zona de dano da Falha Triunfo foi realizada com a aplicação da técnica de scanline. Além disso, foram utilizados métodos de caracterização petrográfica (descrição de lâmina delgada, EDX e catodoluminescência) e geocronologia (U-Pb, carbonato) de rochas de falha. O núcleo da Falha Triunfo é composto por brechas tectônicas e cataclasitos. As zonas de dano da Falha Triunfo são formadas por: a) ortognaisses miloníticos (footwall); e b) arenitos e calcários laminados (hangingwall). Foram obtidas duas idades absolutas, 94.9 ± 3.4 Ma e 80.3 ± 2.8 Ma, em veios de carbonato que ocorrem em brechas carbonáticas da Formação Crato. Os resultados deste trabalho indicaram três estágios deformacionais para o desenvolvimento estrutural da borda norte da Bacia do Araripe: a) Dn, Orogênese Brasiliana, deformação dúctil; b) Dn+1, Paleozoico, deformação dúctil-rúptil; e c) Dn+2, Cretáceo, deformação rúptil. Além disso, esta pesquisa propõe que após o evento Dn+2 a Falha Triunfo continuou ativa durante a fase pós-rift da Bacia do Araripe.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Zona de dano
dc.subject: Falhas transcorrentes
dc.subject: Datação U-Pb (carbonato)
dc.subject: Reativação tectônica
dc.subject: Brechas carbonáticas
dc.title: Evolução tectônica da borda norte da Bacia do Araripe, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIANO, Gorki-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This work presents the analysis of the tectonic influence of the Patos shear zone on the structural control of the northern border of the Araripe Basin. The study area covers the geological contact between the basement (Complex Granjeiro) and the sedimentary cover of the Araripe Basin (Cariri, Barbalha and Crato formations). This contact is marked by the Triunfo fault zone, which represents the brittle reactivation of the Patos shear zone. The objective of this work was to classify and quantify the architectural elements of the Triunfo Fault and to analyze its tectonic implications in the sedimentary cover of the Araripe Basin. The quantification of the thickness of the damage zone of the Triunfo Fault was performed with the application of the scanline technique. In addition, methods of petrographic characterization (petrography in thin section, EDX and cathodoluminescence) and geochronology (U-Pb, carbonate) of fault rocks were used. The core of the Triunfo Fault is composed of tectonic breccias and cataclasites. The damage zones of the Triunfo Fault are formed by a) mylonitic orthogneisses (footwall); and b) sandstones and laminated limestone (hangingwall). Two absolute ages were obtained, 94.9 ± 3.4 Ma and 80.3 ± 2.8 Ma, in carbonate veins that occur in carbonate breccias in the Crato Formation. The results of this work indicated three deformational stages for the structural development of the northern edge of the Araripe Basin: a) Dn, Brasiliano Orogeny, ductile deformation; b) Dn + 1, Paleozoic, ductile-brittle deformation; and c) Dn + 2, Cretaceous, brittle deformation. In addition, this research proposes that after the Dn + 2 event the Fault Triunfo remained active during the post-rift phase of the Araripe Basin.