Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias-
dc.contributor.author: LIMA, Sinara Cunha-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Sinara Cunha. Influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na taxa de conversão de cimentos resinosos com diferentes iniciadores. 2021. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A taxa de conversão (TC) dos cimentos resinosos pode ser influenciada pela espessura e translucidez das restaurações indiretas, assim como pelo tipo de cimento empregado. Portanto, o objetivo foi avaliar a influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na TC de cimentos resinosos com diferentes iniciadores, sendo dois fotopolimerizáveis (Variolink® Esthetic LC e NX3® LC) e um dual (NX3® DC). Foram confeccionados discos de cerâmica IPS e.max® Press em quatro espessuras (0,3, 0,5, 1,0, e 1,5 mm) na cor A2, e em três translucidez: HT (alta translucidez), LT (baixa translucidez), e MO (média opacidade). Em seguida, 234 amostras de cimento resinoso com 5mm de diâmetro e 1mm de espessura foram fotopolimerizados com a interposição dos respectivos discos de cerâmica. Após, a TC das amostras foi mensurada pela Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os dados TC (%) foram avaliados pelos testes Mann-Whitney e Kruskal Wallis (p < 0,05). Observou-se diferença significativa entre todos os cimentos estudados (p < 0,05), onde o Variolink obteve as melhores médias de TC (80,62 ± 5,51%), e o NX3 DC apresentou as menores TC (38,36 ± 3,82%). Quanto à influência das espessuras na TC, não houve diferença significante (p>0,05), exceto para as espessuras do grupo HT do NX3 DC (p = 0,005). Para translucidez, a MO interferiu na TC do Variolink (78,32 ± 7,36%; p=0,018), e o NX3 DC apresentou menores TC com diferença significativa para as diferentes translucidezes dos discos cerâmicos (p=0,001). Portanto, conclui-se que a maioria das espessuras e translucidezes da cerâmica não afetou a TC dos cimentos resinosos fotopolimerizáveis, com exceção do cimento dual que foi negativamente influenciado pelas espessuras dentro do grupo HT e pelas translucidezes. O Variolink (Ivocerin®) quando comparado com o NX3 LC e DC (REDOX®) obteve melhores TC, mesmo com cerâmicas mais espessas e opacas, sugerindo uma ampla aplicação clínica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Cimentos de resina
dc.subject: Fotoiniciadores dentários
dc.title: Influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na taxa de conversão de cimentos resinosos com diferentes iniciadores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The degree of conversion (DC) of resin cements might be influenced by the thickness and translucency of indirect restorations, as well as by the type of resin cement. Therefore, the study aimed to evaluate the influence of the thickness and translucency of lithium disilicate ceramic on the DC of resin cements with different initiators: two light-cured (Variolink® Esthetic LC and NX3® Light), and one dual (NX3® Dual). IPS e.max® Press ceramic discs were prepared in four thicknesses (0.3, 0.5, 1.0, and 1.5 mm), color A2, and in three translucency: HT (high translucency), LT (low translucency), and MO (medium opacity). Subsequently, 234 samples of resin cement, with 5mm diameter and 1mm height, were photopolymerized through those ceramic discs. The DC of the samples was assessed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and evaluated by Mann-Whitney and Kruskal Wallis. There was statistical difference between all cements (p £ 0.05), where Variolink had the highest DC mean (80,62 ± 5,51%), and NX3 Dual the lowest (38,36 ± 3,82%). Among thicknesses, there were no differences (p>0.05), except for NX3 Dual HT group (p = 0,005). For translucency, MO type affected Variolink DC (78.32 ± 7.36%; p=0.018), and NX3® Dual showed a significant difference in DC among translucencies (p=0.001). To conclude, thickness and translucency do not affect the DC of light-cured resin cements; however, the DC of the dual-cured resin cement was significantly affected by translucencies. Variolink (Ivocerin®) when compared to NX3 Light and Dual (REDOX®) reached higher DC, even with thicker and more opaque ceramics, suggesting a wide clinical application.