https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42252
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Jonata Campelo de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Jonata Campelo de. Desenvolvimento de modelos de curvas de potência via IA para previsão de geração eólica em curto prazo. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A modelagem de uma curva de potência é um fator crucial para o desempenho e operação de uma fonte eólica, contribuindo desde o controle até a melhora no desempenho de uma turbina ou parque. Atualmente existem várias técnicas para o ajuste deste fator, cujos métodos utilizados são conhecidos como paramétricos e não paramétricos. Estes últimos criam uma heurística própria, dependendo de característica ou tendência específica de como os dados de (ventos x Potência) de um parque ou turbina variam. Esta Tese visa demonstrar que é possível aumentar a exatidão da previsão de geração eólica em curto prazo com a utilização de algumas técnicas originais que utilizam a inferência pré-estabelecida em sistemas fuzzy e técnicas de deep Learning como autoencoders e redes de aprendizagem profunda do tipo LSTM. Foram desenvolvidas duas novas heurísticas explicadas no decorrer do trabalho e as mesmas foram comparadas com os modelos já desenvolvidos pelo autor em trabalhos anteriores. Os resultados mostram-se significativos tanto no que diz respeito a previsão de dados componentes do vento, como velocidade e direção, quanto a previsão de potência atrelada à aplicação dos modelos de curva de potência desenvolvidos. Desta forma os novos modelos e heurísticas desenvolvidos foram eficazes e inovadores contribuindo para a melhora notável do desempenho das previsões em modelos de geração eólica no curto prazo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Curva de potência | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria da previsão | pt_BR |
| dc.subject | Inferência pré-estabelecida | pt_BR |
| dc.subject | Redes iniciais de aprendizagem profunda | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de geração eólica | pt_BR |
| dc.subject | Curto prazo | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de modelos de curvas de potência via IA para previsão de geração eólica em curto prazo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Milde Maria da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The modeling of a power curve is a crucial factor for the performance and operation of a wind source, contributing from the control to the improvement in the performance of a turbine or park. There are currently several techniques for adjusting this factor, whose methods are known as parametric and non-parametric. The latter create their own heuristics, depending on a specific characteristic or trend of how the data (winds x power) of a wind farm or turbine varies. This Thesis aims to demonstrate that it is possible to increase the accuracy of wind generation forecast in the short term with the use of some original techniques that use pre-established inference in fuzzy systems and deep learning techniques such as autoencoders and deep learning networks of the LSTM type. Two new heuristics explained in the course of the work were developed and they were compared with the models already developed by the author in previous works. The results are significant both with regard to forecasting wind component data, such as speed and direction, as well as the power forecast linked to the application of the developed power curve models. Thus, the new models and heuristics developed were effective and innovative, contributing to a notable improvement in the performance of forecasts in wind generation models in the short term. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jonata Campelo de Albuquerque.pdf | 11,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons