Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.contributor.author: SANTOS, Victor Hugo-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Victor Hugo. Resíduos agroindustriais como precursores para preparação de materiais adsorventes visando a remoção de íons Cd(II) e Pb(II) em sistema de mistura binária. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O aumento da produção industrial teve como consequência uma crescente geração de resíduos, contribuindo para os impactos ambientais negativos, com destaque para as agroindústrias. Desta forma, a fim de aproveitar esses resíduos os mesmos têm sido empregados na preparação de adsorventes para adsorção de íons metálicos de meios aquosos. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar adsorventes preparados a partir de resíduos agroindustriais para remoção de íons cádmio (Cd(II)) e chumbo (Pb(II)) em mistura binária. Foram utilizadas a casca de amendoim e a semente de graviola como precursores para produção de adsorventes. O adsorvente utilizado nos estudos foi selecionado a partir de um teste preliminar, e este foi caracterizado. Em seguida, foram definidas as condições operacionais e realizados ensaios cinéticos, de equilíbrio e termodinâmicos, bem como foi avaliada a possibilidade de regeneração do adsorvente. Dentre os 10 adsorventes preparados o ativado com ácido fosfórico obtido a partir da casca de amendoim (AQ) foi o que apresentou melhor resultado para ambos os íons. Foram identificados grupamentos oxigenados na superfície do AQ e o pH do ponto de carga zero do material igual a 7,2. Na titulação de Boehm foi identificado um aumento das funções básicas, fenólicas e carboxílicas proveniente da degradação do material, favorecendo a adsorção dos íons metálicos pelo AQ. As condições operacionais que forneceram a maior capacidade adsortiva sem precipitação foram: pH igual a 5, relação massa do adsorvente e volume da solução de 2 g/L e velocidade de agitação de 50 rpm. Após essas condições definidas, o estudo cinético foi realizado por 6 h em diferentes proporções dos íons metálicos (0,25:0,5; 0,5:0,5 e 0,5:0,25 em mmol/L) em solução, sendo o primeiro valor relacionado ao Cd(II) e o segundo ao Pb(II). Foi observada uma rápida adsorção, sendo necessário apenas 3 min para que o equilíbrio fosse atingido. O modelo de pseudo-segunda ordem foi o que melhor representou os dados com valores de coeficientes de regressão linear maiores que 0,91 e Chi quadrado inferiores a 0,0001 para todas as concentrações estudadas. No estudo de equilíbrio, realizado a 30°C, o modelo de Langmuir estendido se ajustou aos dados experimentais obtendo coeficientes de regressão linear igual a 0,90 com capacidade adsortiva máxima de 0,7 mais ou menos 0,3 mmol/g e constante de equilíbrio Langmuir multicomponente de 5,0 mais ou menos 3,6 L/mmol para o Cd(II) e capacidade adsortiva máxima de 0,7 mais ou menos 0,1 mmol/g e constante de equilíbrio Langmuir multicomponente 40,5 mais ou menos 14,9 L/mmol para o Pb(II). No estudo termodinâmico realizado nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60°C foi observada uma tendência de queda na capacidade adsortiva com o aumento da temperatura, indício de adsorção exotérmica. Também foi realizado um planejamento fatorial dois a terceira para definir as condições operacionais para a desssorção, obtendo uma dessorção máxima de 84,5% para o Cd(II) e 73,3% para o Pb(II) com um volume cinco vezes menor de eluente em relação ao adsorvato. No segundo ciclo de adsorção foi observada uma queda de 78% para o Cd(II) e 35% para o Pb(II) no percentual de remoção. Diante do exposto, o AQ mostrou potencial para aplicação como adsorvente para remoção dos íons Cd(II) e Pb(II) simultaneamente em meio aquoso.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Mistura binária
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.title: Resíduos agroindustriais como precursores para preparação de materiais adsorventes visando a remoção de íons Cd(II) e Pb(II) em sistema de mistura binária
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Graziele Elisandra do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The increase in industrial production resulted in an increasing generation of waste, contributing to negative environmental impacts, especially in agribusiness. Thus, in order to take advantage of these residues, they have been used in the preparation of adsorbents for adsorption of metallic ions from aqueous media. Given the above, this work aimed to evaluate adsorbents prepared from agro-industrial residues for the removal of cadmium (Cd(II)) and lead (Pb(II)) ions in a binary mixture. Peanut shell and soursop seed were used as precursors for the production of adsorbents. The adsorbent used in the studies was selected from a preliminary test, and this was characterized. Then, the operational conditions were defined and kinetic, equilibrium and thermodynamic tests were carried out, as well as the possibility of regeneration of the adsorbent was evaluated. Among the 10 prepared adsorbents, the one activated with phosphoric acid obtained from peanut shell (AQ) showed the best result for both ions. Groups of oxygen were identified on the surface of the AQ and the pH of the material's zero charge point equal to 7.2. In the Boehm titration, an increase in the basic, phenolic and carboxylic functions resulting from the degradation of the material was identified, favoring the adsorption of metallic ions by the AQ. The operating conditions that provided the highest adsorptive capacity without precipitation were: pH equal to 5, adsorbent mass ratio and solution volume of 2 g/L and stirring speed of 50 rpm. After these conditions were defined, the kinetic study was carried out for 6 h at different proportions of metal ions (0.25:0.5; 0.5:0.5 and 0.5:0.25 in mmol/L) in solution, the first value being related to Cd(II) and the second to Pb(II). Rapid adsorption was observed, taking only 3 min for equilibrium to be reached. The pseudo-second order model best represented the data with linear regression coefficient values greater than 0.91 and Chi squared less than 0.0001 for all studied concentrations. In the equilibrium study, carried out at 30°C, the extended Langmuir model was fitted to the experimental data, obtaining linear regression coefficients equal to 0.90 with a maximum adsorptive capacity of 0.7 more or less 0.3 mmol/g and Langmuir equilibrium constant multicomponent 5.0 more or less 3.6 L/mmol for Cd(II) and maximum adsorptive capacity of 0.7 more or less 0.1 mmol/g and Langmuir equilibrium constant multicomponent 40.5 more or less 14.9 L/mmol for Pb(II). In the thermodynamic study carried out at temperatures of 30, 40, 50 and 60°C, a trend towards a decrease in the adsorptive capacity with increasing temperature was observed, an indication of exothermic adsorption. A two to third factorial planning was also carried out to define the operational conditions for desorption, obtaining a maximum desorption of 84.5% for Cd(II) and 73.3% for Pb(II) with a volume five times smaller of eluent in relation to the adsorbate. In the second adsorption cycle, a drop of 78% for Cd(II) and 35% for Pb(II) was observed in the removal percentage. Given the above, AQ showed potential for application as an adsorbent for removing Cd(II) and Pb(II) ions simultaneously in aqueous media.