Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Ana Lisa do Vale-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Matheus Husseul Cabral de-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.date.submitted: 2021-12-16-
dc.description.abstract: O vírus da Chikungunya induz uma infecção que tem por sua característica quadros de febre associados à dor articular intensa e debilitante, cefaleia e mialgia. O que chama a atenção é a poliartrite/artralgia simétrica (principalmente punhos, tornozelos e cotovelos), essa dor articular afeta até 80% dos pacientes e que, em geral, melhora após 10 ou 15 dias, mas que pode durar meses após o quadro febril e até mesmo anos. As dores musculares e principalmente articulares afetam a funcionalidade do indivíduo, alterando sua rotina e vida diária. Fortes evidências têm sido observadas ao longo dos anos com relação aos benefícios do exercício físico no tratamento da Atrite Reumatoide que tem sintomas semelhantes a fase crônica da Chikungunya. Entre os exercícios físicos e métodos de treinamento propostos atualmente encontra-se o treinamento funcional. Esse tipo de treinamento está amparado na proposta de melhoria de aspectos neurológicos que conduzem a capacidade funcional do corpo humano, empregando exercícios que estimulem os diferentes componentes do sistema nervoso, gerando, dessa forma, sua adaptação. O objetivo desse estudo é identificar os efeitos de 12 semanas de um protocolo de treinamento funcional sobre a mobilidade e a força de mulheres adultas acometidas por dores crônicas pós infecção por Chikungunya. Foi elaborado um protocolo baseado em exercícios direcionados para a melhoria das capacidades físicas de força e mobilidade articular, onde foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, com foco em protocolos validados, direcionados ao tratamento da artrite reumatoide. A avaliação de força de membros superiores foi feita através do Teste de preensão palmar e a de membros inferiores foi avaliada através do Teste “Sentar e levantar da cadeira em 30”. A avaliação de mobilidade articular foi utilizada uma adaptação do Teste muscular seletivo “Cyriax”, uma vez que ainda não há protocolos validados para essa capacidade física. Nos resultados das avaliações de força, foi verificado o aumento significativo de 20% na preensão palmar direita e apesar de não ter o mesmo resultado, ainda foi verificado que há uma discreta tendência na preensão palmar esquerda. Em relação força muscular de membros inferiores, não foi observado aumento significativo. A mobilidade articular, foi possível notar uma melhora significativa da mobilidade dos ombros direito 53% e esquerdo 49%, foi possível identificar uma melhora significativa na mobilidade do tornozelo esquerdo de 55% e grande tendência nos dados da mobilidade do tornozelo direito, em relação as avaliações não houve significância estatística. A amostra contou com 7 mulheres, onde foi observado um pequeno aumento significativo em algumas das avaliações de força e mobilidade e em outras uma certa tendência a melhora. Mostrando a importância e necessidade de haver mais estudos relacionados a essas variáveis e possuindo um número amostral maior.
dc.language.isopor
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Mobilidade articular
dc.subject: Treinamento funcional
dc.title: Efeitos de um protocolo de treinamento funcional sobre a força e mobilidade de mulheres adultas acometidas por dores crônicas pós infecção por Chikungunya
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Chikungunya virus induces an infection whose characteristic features are fever associated with severe and debilitating joint pain, headache and myalgia. What draws attention is the symmetrical polyarthritis / arthralgia (mainly wrists, ankles and elbows), this joint pain affects up to 80% of patients and that, in general, improves after 10 or 15 days, but it can last for months after the condition feverish and even years. Muscle and especially joint pains affect the individual's functionality, changing his routine and daily life. Strong evidence has been observed over the years regarding the benefits of physical exercise in the treatment of Rheumatoid Atritis, which has symptoms similar to the chronic phase of Chikungunya. Among the physical exercises and training methods currently proposed is functional training. This type of training is supported by the proposal to improve neurological aspects that lead to the functional capacity of the human body, using exercises that stimulate the different components of the nervous system, thus generating its adaptation. The objective of this study is to identify the effects of a 12-week functional training protocol on the mobility and strength of adult women affected by chronic pain after Chikungunya infection. A protocol based on exercises aimed at improving physical strength and joint mobility capabilities was developed, where it was developed through bibliographic research, with a focus on validated protocols, aimed at the treatment of rheumatoid arthritis. The evaluation of upper limb strength was performed using the handgrip test and that of lower limbs was assessed using the “Sit and stand on the chair at 30” test. The evaluation of joint mobility was used in an adaptation of the Selective Muscle Test “Cyriax”, since there are still no validated protocols for this physical capacity. In the results of the strength assessments, there was a significant increase of 20% in the right-hand grip and although it did not have the same result, it was still found that there is a slight tendency in the left-hand grip. Regarding muscle strength of lower limbs, no significant increase was observed. Articular mobility, it was possible to notice a significant improvement in mobility of the right shoulder 53% and left shoulder 49%, it was possible to identify a significant improvement in the mobility of the left ankle of 55% and great tendency in the data of the mobility of the right ankle, in relation to the evaluations there was no statistical significance. The sample included 7 women, where a small significant increase was observed in some of the strength and mobility assessments and in others a certain tendency for improvement. Showing the importance and need for more studies related to these variables and having a larger sample size.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Oliveira, Matheus Husseul Cabral de.pdfOliveira, Matheus Husseul Cabral de.1,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons