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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42274
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Título: | Qualidade dietética, estado nutricional e desempenho acadêmico em estudantes de um centro universitário no interior de Pernambuco |
Autor(es): | COSTA, Maria Clara Ribeiro de Arruda |
Palavras-chave: | Nutrição – estudante universitário; Estado nutrucional; Antropometria; Estudantes universitários |
Data do documento: | 12-Nov-2019 |
Abstract: | O estudante universitário faz parte de um grupo vulnerável para reduzidos níveis de saúde e bem-estar; baixa prevalência de prática de atividade física e nutrição inadequada, proveniente de um cotidiano denso. Com isso, pode desencadear um desequilíbrio nutricional, afetando a manutenção cerebral, a função cognitiva e possivelmente influenciar o desempenho acadêmico dos estudantes. Há também elevada frequência de excesso de peso corporal, o qual poderia afetar igualmente esse desempenho. Esse estudo tem por objetivo avaliar a associação entre a qualidade dietética, o estado nutricional e o desempenho acadêmico dos discentes de uma universidade do interior de Pernambuco. Para isso, foi realizado um estudo transversal, avaliando-se o índice de massa corporal, circunferência da cintura e, através da bioimpedância, o percentual de massa magra e percentual de massa gorda. Analisou-se também a qualidade dietética dos universitários através do questionário do Guia Alimentar para População Brasileira e foi registrado o desempenho acadêmico através da média semestral. A amostra foi composta por 108 participantes com a mediana de idade de 20 anos, sendo a maioria do sexo feminino, do nível socioeconômico classe C e do curso de Nutrição. Observou-se um predomínio de estudantes eutróficos, com a circunferência da cintura normal e com maior prevalência de adequação do percentual de massa gorda. Apenas 9,3% dos estudantes possuíram uma alimentação balanceada. Ao associar os parâmetros antropométricos analisados com a qualidade dietética, apenas o índice de massa corporal mostrou significância estatística. O desempenho acadêmico apresentou correlação negativa significativa com o índice de massa corporal. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42274 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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